中国共产党"六大"为何移往莫斯科召开?
发表时间:2010-10-25   来源:

  朋友,当你浏览中国共产党波澜壮阔的历史画卷的时候,你可曾想过,在我们党召开过的16次代表大会里,其中有一次,也是惟一一次是在异国之地莫斯科举行的,这就是中共“六大”。你又可曾知道,中共“六大”为何移往莫斯科召开?中共“六大”有些什么鲜为人知的内幕?“六大”会址如今安在?

  (一)

  人们不禁要问,偌大的中国难道还没有召开“六大”的一席之地,为什么要舍近求远,非得在莫斯科举行。要回答这个问题,得从当时国内的政治形势和社会环境说起。

  1927年春夏,是中国现代历史上最黑暗的日子。先是4月12日,蒋介石在上海发动反革命政变,大肆搜捕和屠杀共产党员与革命群众。紧接着,4月15日,广州的国民党右派作出策应,捕杀了包括著名共产党员肖楚女、熊雄在内的共产党员和工人积极分子2000多人。然后,5月13日,夏斗寅在湖北宜昌叛变。后来,5月21日许克祥在长沙发动“马日事变”,屠杀工农群众。再后来,7月15日,汪精卫在武汉召开分共会议,正式宣布与共产党决裂,并提出“宁可枉杀千人,不可使一人漏网”的口号,血腥屠杀共产党员。全国其他一些地方,在国民党右派把持和操纵下,相继以残忍的手段进行“清党”。一时间,黑云压城,血流成河。据统计,在此期间,遭杀害的共产党员和革命群众达31万多人。全国笼罩在白色恐怖之中。

  处于这样一种险恶的环境,面对如此凶残的刽子手,在中国国内举行党的全国代表大会显然是不适宜的。于是,我党领导人只好把注意力转向世界革命的中心――红色圣地莫斯科。

  (二)

  最早提出召开中共“六大”是在1927年的“八七”会议上。但当时的领导人对大会地点颇费了一番心思,有的说在上海举行,有的讲到广州召开,没有形成统一的意见。3个月后,中央11月政治局扩大会议正式作出《关于第六次全党代表大会之决议》,决定大会“于1928年3月初至3月中旬之间召开”。这次会议仍然没有把大会地点确定下来。只是有人建议在香港或澳门召开,但没有被与会者所采纳。快到预定的1928年3月了,时间已非常紧迫。在这样的情况下,中央领导几经权衡,最终确定6月在莫斯科举行中共“六大”。并及时向远在莫斯科的共产国际总部发出了请示电。

  共产国际充分考虑了中国党和中国国内的实际情况,基本同意中共政治局的意见。恰在这时,共产国际也要在莫斯科召开共产国际“六大”、少共国际“五大”和赤色职工国际“五大”等一系列重要会议。中共作为共产国际的一个支部,这些会议都是要参加的。于是共产国际最后正式回电中共中央,同意中共“六大”移到莫斯科召开。要求当时领导人瞿秋白、周恩来等提前来莫斯科做会议的各项准备工作。同时还点名要前中共中央总书记陈独秀出席会议,可惜,陈独秀没有珍惜这个机会,拒绝参加党的“六大”。

1,2
责任编辑:扬 帆
分享到: 
相关报道