纪念周恩来诞辰113周年活动在淮安举行
发表时间:2011-03-06   来源:中红网—中国红色旅游网

周恩来铜像揭幕现场。 孙联明摄影

周秉德在铜像揭幕仪式上讲话。

贾教授在揭幕仪式上讲话。

  3月5日是敬爱的周恩来总理诞辰113周年纪念日。3月4日,晴空万里,周恩来纪念景区内,彩球高悬,巨幅标语寄托着人们对周总理的无限缅怀之情。纪念周恩来诞辰113周年系列活动在周恩来纪念馆隆重举行。周恩来铜像揭幕等三项活动上午先后举行。周恩来侄女、原中国新闻社原副社长周秉德,周恩来秘书、武警指挥学院原副院长、周恩来思想生平研究分会副会长纪东将军,中央美院教授、著名雕塑家李守仁先生夫人谢文涟女士,西安交大艺术系主任贾濯非教授,铜像设计者、江苏省文联党组书记、常务副主席王慧芬,江苏省文联副主席、省摄影家协会主席沈遥,河海大学党委书记朱拓、淮安市委常委、市委秘书长、常务副市长陈洪玉,淮安市委常委、市委宣传部长刘希平,副市长陆长苏,副市长史国君,市人大副主任刘泽源,市政协副主席陈贵,周恩来纪念地管理局局长张谨,淮安市旅游局纪委书记魏庭喜,楚州区政协副主席金志庚,河海大学常州校区领导、河海大学商学院党委书记田晶华、常州华岳电子有限公司董事长潘素栋、副总经理李文军等领导同志,包括淮安周恩来班代表在内的淮安社会各界人士近800人参加了上午的活动。

  上午九时,在周恩来生平业绩陈列馆序厅举行了周恩来铜像安放揭幕仪式。张谨同志主持了揭幕仪式。陈洪玉同志首先发表讲话,他说,在3月5日这个特殊的日子即将到来之际,我们在此举行铜像安放仪式,意在表达对敬爱的周总理的深切缅怀和无限敬仰之情,激励全市540万人民在奋进“十二五”的历程中,继续大力弘扬周恩来精神,咬定目标,锐意进取,为把周总理故乡建设得更美好,作出积极的贡献!它的落成,进一步提升了周恩来纪念馆展览的品味和档次,丰富了纪念馆的馆藏,为周恩来纪念馆进一步弘扬周恩来精神、发挥爱国主义教育基地作用增添了新的亮点。周恩来纪念景区要以此为契机,立足新起点,开创新局面,努力把景区打造成淮安最靓的城市名片,最佳的教育基地,最强的旅游引擎,为传播周恩来精神,构建社会主义核心价值体系,推进淮安经济社会又好又快发展作出不懈的努力!接着,周秉德、贾濯非先后讲话。

  序厅中的周恩来铜像上轻轻地罩盖着一层红红的丝绸布,纪东、周秉德和陈洪玉、刘希平缓缓上前,共同为周恩来铜像揭幕。随着绸布的落下,铜像精彩亮相。这尊铜像高2.4米,造型取材于上世纪六十年代周恩来总理向人民群众走来的情景。雕像于前年9月着手创作,曾创作纪念馆铜像广场铜像(此铜像获得新中国城市雕塑建设成就奖)的李守仁教授在即将完成大样之际,不幸于去年3月5日病逝。贾濯非教授继续完成。

  10时,江苏省红色旅游摄影大赛颁奖暨获奖作品首展仪式在周恩来纪念馆仿中南海西花厅举行。省文联党组书记、常务副主席王慧芬、副市长史国君、周恩来秘书、武警指挥学院原副院长纪东将军先后在仪式上讲话。省文联副主席、省摄影家协会主席沈遥同志宣布获奖作品名单,省市领导同志、周恩来亲属、身边工作人员向获奖者颁奖。随后,周秉德、纪东、王慧芬、陈洪玉为摄影图片首展剪彩。本次比赛由江苏省文学艺术界联合会、江苏省旅游局、淮安市人民政府主办,共有80余名作者、130幅作品获奖。张振平的《周恩来纪念馆鸟瞰》、洪澜的《崇敬高洁》荣获一等奖。2008幅参赛作品围绕 “江苏红色旅游”这一主题,全景地反映全省64家红色旅游景区景点和爱国主义教育基地的自然风景、历史遗址、人文景观以及景区和教育基地环境中的社会文化活动。100多幅获奖作品在周恩来纪念馆仿西花厅临时展厅进行展出,计划展出二个月。

  11时,又举行了“绿色光源照亮红色景区”启动仪式。陈洪玉副市长、河海大学党委书记朱拓、常州华岳电子有限公司李文军在仪式上先后讲话。常州华岳电子有限公司在仪式上向周恩来纪念景区捐赠了低碳光源无极灯,价值近26万元。张谨局长向常州华岳电子有限公司颁发捐赠证书,河海大学大学生创业团队宣读倡议书,陆长苏向河海大学学生创业团队授旗,河海大学党委书记朱拓、淮安市陈洪玉副市长和纪东将军共同为“河海大学大学生学习实践基地”揭牌。创造低碳景区,将彻底摆脱过去景区高能源消耗的历史,消除二氧化碳气体对景区环境的巨大危害,实现旅游可持续发展,为游客创造良好的旅游氛围。这次由厂家捐献的无极灯将把周恩来纪念景区的夜空照耀得绚丽多彩。

1,2,3
责任编辑:
分享到: