群众满意的"当家人"姚庆英:小康路上一个不掉队一个都不少
发表时间:2018-05-07来源:光明日报

——记四川省成都市蒲江县西来镇两河村党支部书记姚庆英

  【最美基层干部】

  支部强,产业兴;农民富,村庄美。如今的四川省成都市蒲江县西来镇两河村,已由多年前出名的“弱村”“穷村”变成了远近闻名的先进村。该村年人均纯收入达3.5万余元,几乎家家住小别墅、户户有小轿车,呈现出一派新气象。

  为什么两河村能发生如此巨变?村民的答案是——他们有一个好书记。村党支部书记姚庆英却说:“农村富不富,关键在支部!”

  二十多年前,两河村党支部成员年龄老化,说话没人听,办事没人跟。当时,姚庆英在外做生意,收入可观,镇党委领导多次动员她回乡担任支部书记。面对组织信任和乡亲们期盼,姚庆英毅然回到了家乡。

  出任两河村党支部书记后,姚庆英首先从支部建设干起:“要改变落后面貌,支部必须强起来!”在上级党委支持下,姚庆英以换届为契机,大力倡导“目标选人”,带头游说,留住了十多名懂科学、有见识、善营销的大中专毕业生,先后有4名能人进班子。党员倪怀松在成都做外贸生意,在姚庆英多次动员下,倪怀松欣然回乡参选担任村主任。

  每年初,姚庆英将年度任务分解到村“两委”人头,班子成员公开履职承诺;年底向全体党员交“成绩单”、向全体村民报“工作账”。“今年要教会3名老乡掌握果树嫁接技术”“帮助一户困难户脱贫”……党员们纷纷将承诺贴在自家门口。

  姚庆英深知农村要发展,光靠村“两委”几个人是不够的,还要建设一支走在群众前面的党员队伍。她结合实际,提出锻造公心、真心、爱心、良心、责任心“五心”党员队伍,要求党员平时看得出、关键时刻顶得上。近几年,全村培养入党积极分子58名、发展新党员15名,群众普遍点赞。

  针对部分群众发展信心不足的问题,姚庆英带头对自家60多亩果园进行品种改良,党员干部纷纷行动,群众发展热情很快调动起来,短短几年,全村发展晚熟杂柑2000多亩、猕猴桃800多亩、冬草莓200多亩,人均增收8000多元。为解决群众担心的果品销售问题,姚庆英鼓励年轻党员外出闯市场,以“支部+合作社+农户”的模式,把全村95%的农户组织起来集体发展,实施“互联网+农业”“互联网+旅游”,群众收入连年增长。

  “群众最担心的是干部吃‘欺头’、捞‘油水’,办事有私心。”姚庆英说,为确保公正无私,村里财务收支、低保户评定等,全部公开透明。2012年,村里启动“两河逸园”新居建设,资金高达9000多万元。姚庆英带领村“两委”干部和群众代表全程参与小区建设,实现了群众有本明白账、干部都当清白人。

  为了把好事办好、实事办实,姚庆英建立了“群众的事群众办”制度。每年初,她带领党员干部筛选出群众最关注、最紧迫事项作为重点任务公开承诺。近3年两河村确定并完成民生事项40余件,件件办到群众心坎上。

  “干部多跑腿,群众才能少走路。”姚庆英坚持便民服务代理,带头在村便民服务室轮流坐班,为群众提供70多项代办服务。姚庆英对特殊群体十分关心,组织35名致富能力强的党员结对帮困,定期上门看望孤寡老人、留守儿童,使相对困难家庭日子一天一天好起来,实现了小康路上一个不掉队、一个都不少,全村成了一个其乐融融的大家庭。 (记者 周洪双)

责任编辑:张慧磊
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印