"中国诗词大会"第二季来袭 这些题你会做吗?
发表时间:2017-02-03   来源:中国新闻网

  春节期间,中国诗词大会第二集开播了。从《诗经》,到毛泽东诗词,节目覆盖的时间跨度达数千年,涵盖中国文学史。节目中题目的设计也是古今结合,巧妙精准。这些题,你能答上来吗?

  题型一:点字成诗

  例题1:

  商 生 国 山

  依 女 多 不

  知 尽 亡 恨

  诗句:商女不知亡国恨

  例题2:

  零 骰 豆 珑

  尘 安 子 作

  碾 成 泥 落

  诗句:零落成泥碾作尘

  题型二:飞花令

  “飞花令”本为古人行酒令的一种,原为按顺序吟诵带“花”字的诗词,答不上则罚酒。

  “中国诗词大会”中简化为两人依次吟诵带主题字的诗句。

  节选1:飞“春”字

  春眠不觉晓,处处闻啼鸟

  等闲识得东风面,万紫千红总是春

  好雨知时节,当春乃发生

  小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

  人闲桂花落,夜静春山空

  春江潮水连海平,海上明月共潮生

  无意苦争春,一任群芳妒

  节选2:飞“月”字

  春江潮水连海平,海上明月共潮生

  九月寒砧催木叶,十年征戍忆辽阳

  不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀

  人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

  春宵一刻值千金,花有清香月有阴

  可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓

  停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花

  七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下

  觉得太简单?全都会?那小新可要加大难度了!( 别担心,后面有答案哟!)

责任编辑:李雪芹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4037459&encoding=UTF-8&data=AD2bUwAAAAcAABdeAAAAAQA8IuS4reWbveivl-ivjeWkp-S8miLnrKzkuozlraPmnaXooq0g6L-Z5Lqb6aKY5L2g5Lya5YGa5ZCX77yfAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCI0u8aGi1T4rtELx50FOphodPCqgIUSjqBWeIoHDGZ2iMzt9l4oKlFiMU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4037459&encoding=UTF-8&data=AD2bUwAAAAcAABdeAAAAAQA8IuS4reWbveivl-ivjeWkp-S8miLnrKzkuozlraPmnaXooq0g6L-Z5Lqb6aKY5L2g5Lya5YGa5ZCX77yfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE30uoAFtTmlrlBGumE9Y1Yd65eiAhQbGW3BKmWv-NgVjhet1XZdswnYUw..&siteid=7