【净心的文字·一日一字】耄
发表时间:2011-08-12   来源:《土生说字》

   耄【耄】(mào)

  “耄”,形声字,从老,毛声。

  “老”的甲骨文字形像一个手里拿着拐杖的老人形,意为衰老、年老;“毛”为汉字部首,从“毛”的字,通常与毛发、皮毛等有关。“老”“毛”为“耄”,强调了人到老年,衰老最快的通常是毛发、皮肤。故“耄”又可理解为皮毛老了,失去光泽、干枯涩黄,即指人已到老年。“耄”表示年迈。“毛”也表示不沉着、不稳妥,如发毛、毛手毛脚。老年人身体各项功能衰退,做事情往往不利落,没把握,心里容易发毛。这种表现在八九十岁的老人身上尤为突出,“耄”特指八十到九十之间的年龄。作为老人的亲人,要时刻惦记着老人的一举一动,并常常为其身体健康以及行动感到恐慌、担心、惦念,也就是心中不踏实,感到发毛。故“老”与“毛”组合在一起表示人的年迈。

  八十岁专名为“耄耋之年”。俗话说:“七十三八十四,阎王不叫自己去。”古人能活到七八十岁就算长寿了。史载老子的寿命达到了一百六十岁,并且是鹤发童颜,神清气朗,筋骨强健。彭祖更是长寿,活到了八百岁,是中国有史以来有记载的活得最长的寿星。

  对人生抱有积极的态度利于长寿养生,而养生最重要的是身体力行。苏东坡一生坎坷,四起四落,但始终热爱生活,对人生抱有积极的态度,并擅于在困难挫折中达观自处。他与沈括合著的《苏沈良方•问养生》中有“和”、“安”二字:“安”就是静心,尽量减少外界的诱惑;“和”则是顺心,以和顺来适应外界事物的变化,这与《老子》中所阐述的顺其自然、抱璞归真可谓不谋而合。《东坡养生集》中记载:东坡先生身体力行,每天都修行练功,其中有一项是梳发百余次,可以“散发卧熟,寝至天明”。这可谓是“耄”中“毛”字的另一寓意——时常梳理毛发可以助人长寿。早在隋代就有医学家巢元提出:“梳头有畅通血脉,使发不白的作用”。梳发的一般方法是从发际正中开始向头顶、枕部、颈项顺序梳理,然后再向两侧梳划。每次梳理一百次左右,使用力量要适中。每日坚持梳理,于健康大有裨益。

  人进入“耄”年,身体日渐衰退,生理上会出现明显的退行性变化,如视力模糊、两耳失聪、行动不便、记忆力下降等。老人生理方面的改变也常常引起性格心理的变化。如变得唠叨啰嗦,多疑善感,容易激动,对周围事物总感到看不惯,不称心;变得固执己见,自以为是;担心死亡将至,变得郁郁寡欢,苦闷压抑,情绪低落。有关学者制订了衡量老年人心理健康的十条标准:一,充分的安全感;二,充分地了解自己;三,生活目标切合实际;四,与外界环境保持接触;五,保持个性的完整与和谐;六,具有一定的学习能力;七,保持良好的人际关系;八,能适度表达和控制自己的情绪;九,有限度地发挥自己的才能与爱好;十,在不违背社会道德规范的前提下,满足自己的需要。因此,耄耋之人安度余生,拥有健康的身体固然重要,但拥有健康的心态则更为重要。

责任编辑:谢小燕
分享到: