【净心的文字·一日一字】慵
发表时间:2011-08-05   来源:《土生说字》

  慵【慵】(yōnɡ)

  “慵”,形声字,从心,庸声。

  “心”为心情、心态;“庸”为平常、平淡、平庸。“慵”指内心平常无斗志,平庸无激情,平淡无进取。《说文新附•心部》:“慵,懒也。”本义为慵懒、懒散。“慵”是懒惰的心态导致身体困倦疲乏,如困慵、慵惰、慵懒、慵倦。

  《广韵•钟韵》:“慵,懒也。”本义是懒散、懒惰。李清照《凤凰台上忆吹箫》:“香冷金猊,被翻红浪,起来慵自梳头。”香炉里的香料早已烧尽,床上的红锦被乱摊着,早晨起床后连头发也懒得梳理。此词为李易安与丈夫别离时作,其感情表达细腻纯真。王安礼《点绛唇》:春睡腾腾,觉来鸳被堆香暖。起来慵懒。触目情何限。深院日斜,人静花阴转。柔肠断。凭高不见。芳草连天远。此处将“慵”与“懒”二字并用,突出其意有相同之处。“慵妆媚态”指因困倦懒梳妆而显出的娇媚姿态,“慵眠”即睡懒觉。刘子翚《夜坐》诗:“客里惊秋晚,慵眠但曲肱。夜阑深院雨,人过隔墙灯。”“慵馋”是好吃懒做。白居易《晚起》:“烂熳朝眠后,频伸晚起时。暖炉生火早,寒镜裹头迟。融雪煎香茗,调酥煮乳糜。慵馋还自哂,快活亦谁知。”“慵”还指困倦、倦怠。“慵困”指懒散困倦。柳永《归去来》:“初过元宵三五。慵困春情绪。灯月阑珊嬉游处。游人尽、厌欢聚。凭仗如花女。持杯谢、酒朋诗侣。余酲更不禁香醑。歌筵罢、且归去。”现代人生活紧张,精神压力很大,如果不能有张有弛、劳逸结合,则易导致气血受损,精神慵懒倦怠。一个人在遭遇失败、挫折、打击、嘲讽、排挤、失利时,或面对厌倦、失落、嫉妒、辛酸时,难免会因心灰意冷而慵懒倦怠,浑浑噩噩,萎靡不振。如果长时间沉溺于慵懒、消极、困顿、忧郁的状态中,便会造成新陈代谢等功能的紊乱,导致气血郁结,行动迟缓,说话缓慢啰嗦;反应能力下降,暴躁易怒,情绪低沉忧郁,焦虑不安等。这些现象严重危害身体健康,所以我们必须杜绝慵懒、慵散,提倡勤奋、积极的生活态度。同时学会自我调节,自我放松,合理安排学习、生活和工作,使自己的生活节奏像放风筝一样,时不时放慢一点儿,放松一点儿,使工作和生活有张有弛。避免生活慵懒,无精打采,还应注意加强身体锻炼,注重身心修养。没有健康的体魄就无法适应现代生活的节奏,没有宁静、平和的心态,就经不起生活的风浪。

责任编辑:谢小燕
分享到: