【净心的文字·一日一字】呼
发表时间:2011-03-15   来源:《土生说字》

   呼【呼嘑】(hū)

  “呼”,异体为“嘑”。形声字,从口,乎声。

  “口”是进出气的出入口;“乎”的甲骨文字形上面的符号表示声音上扬,下面的符号表示舒气,“乎”是“呼”的本字。“口”“乎”为“呼”,即口鼻出气,是为呼气。“呼”的读音本身就是口呼气时的象声。《说文•口部》:“呼,外息也。”本义为呼气、吐气,与“吸”相对。异体字“嘑”从口,从虖。“口”为嘴,有发声之功用;“虖”本义为虎吼。虎口发出吼声,地动山摇,声势非凡。故“呼”还有呼喊、大声叫喊之意。《广韵》:“呼,唤也。”成语“呼天抢地”中的“呼天”就是对天叫喊、恸哭;“抢地”是以头撞地,形容极度悲伤、绝望至极。由大声叫喊引申,“呼”也表示唤、叫、召唤。“一呼百应”是说召唤一声,就会有很多人应诺。苏轼《郭忠恕画赞》:“恕先在焉,呼之欲出。”好像叫一声,他就会从画中走出来。后人常以“呼之欲出”来形容人像画得十分逼真,或文学作品中人物描写得十分生动。古人认为天上居住着各种神灵,有法术的人可以通过一定的方式与众神对话。《西游记》中的孙悟空就具有“呼风唤雨”的神通。他可以对雷公、电母、龙王、土地等诸神仙呼来喝去,让他们几时打雷便几时打雷,几时下雨便几时下雨。现在常用“呼风唤雨”比喻能够支配自然或社会的力量。“呼”做象声词用时,一般形容迅疾、风声等。如“风呼呼地吹”、“风吹树叶呼啦啦地响”等。

  “呼”常常与“吸”联在一起,组成“呼吸”。何谓呼吸?呼吸是生命的主要体征之一,是人一生不可停歇的运动。呼吸之间,生命得以延续,万物得以不绝。呼为出,吸为入;一呼一吸,一出一入,是生命延续的基本形式。天有白天黑夜,海水有潮涨潮落,人有呼气吸气,一切有生命的物体皆是如此。没有了呼吸,生命也就停止了。呼即呼出体内之浊气,吸乃吸进宇宙之真气。没有呼就不存在吸。有呼必有吸,二者相辅相成,互为依存。呼吸是生命的基础,是维持生命的条件,是延续生命的根本。

  《庄子•刻意》:“吹呴呼吸,吐故纳新。”呼与吸是中国传统养生理论的重要组成部分,“呼吸行气”是养生健体的有效方法。庄子说不是“我”在呼吸,而是广大的、无限的、环绕四周的自然在让我呼吸,呼吸将人与天地自然紧密地联系起来,使人融合于天地之间,成为自然的一部分,使人体保持健康状态,益寿延年。要养生就得注意调练呼吸,即调息。苏轼常在“息轩”静坐调息,还题诗道:“无事此静坐,一日是两日,若活七十年,便是一百四。”朱熹则专门著有《调息箴》。

  呼吸是一个过程中的两个不同方面,自有其法门所在。吐故纳新,循环不断。人在与自然结合的同时,实现了肌体的新陈代谢。中国的气功非常重视有意识的呼吸,并总结出自然呼吸、腹式呼吸等多种不同的呼吸方法,或快或慢,各有奥妙。如早在战国初年就有了关于呼吸养生的记载:“行气,深则蓄,蓄则伸,伸则下,下则定,定则固,固则萌,萌则长,长则退,退则无。天几舂在上,地几舂在下。顺则生,逆则死。”(《行气玉铭》)大意是:吸气深入则量多,于是向下延伸,向下伸则定而固;然后呼出,如草木萌芽向上生长,与吸入时的路径相反而退,一直退到气息消失。气功所倡导的呼吸方法实际上是一个深呼吸的运气过程。如今,我们仍可以根据自己身体的情况,选择适宜的呼吸养生方法进行练习,长期坚持,定会达到健身的目的。现代医学证明,正确的呼吸方法对人体健康有很大的帮助,尤其是对生活在激烈竞争之中的现代人。讲究呼与吸的艺术,对健康有着重要的意义。

责任编辑:谢小燕
分享到: