【净心的文字·一日一字】纂
发表时间:2011-08-16   来源:《土生说字》

  纂【纂】(zuǎn

  “纂”,形声字,从糸,算声。

  《说文•糸部》:“纂,似组而赤。”“组”为“绶属”,即绶带类织物。“纂”的本义是指一种红色的丝织物。“纂”从算,从糸。“算”有核计、统计、统筹之意,表示归、归属、当作等。“糸”即“丝”,本义为细蚕丝,泛指丝、纱、绢、绳等丝织品,同时强调了细小之意,表示关联、干系。“算”“糸”为“纂”,又可以引申为将杂乱无序而又相互关联的事物进行系统的汇集、分类编辑的过程。如编纂、纂修。“糸”也为发丝、青丝。故“纂”又为理顺发丝,特指妇女梳在头后边的发髻。

  “纂”引申为颜色鲜艳的纺织品,即彩绣。在古代,由于生产力水平不高,纺织染色技术落后,有钱人才穿得起质地精良、颜色靓丽的衣服。《淮南子•齐俗》:“且富人则车舆衣纂锦。”妇女梳在脑后的发髻也叫“纂”。《禳妒咒》:“挽上一个扬州纂,插上一枝镀金钗,髻高到有半尺外。”“扬州纂”指当时在扬州流行的一种发型。

  将丝线计算分类、归纳集总,是汇集、收集的过程。《类篇•糸部》:“纂,集也。”“纂言”指纂集言词,从事述作。“纂”也多用于古代书籍名。如《故训汇纂》是一部全面系统汇辑先秦至晚清故训资料的大型语文工具书。全书共收字头近两万个,引据的训诂资料五十万条,篇幅达一千三百万字。从训诂史角度来看,此书可说是清代著名工具书《经籍纂诂》的继承和发展,既全面吸收了其成果,又在此基础上加以拓展和创新,具有内容更丰富、资料更精确、编排更合理、检索更方便的特点。

  “纂”又指编纂,即编撰、编辑。书籍编撰在历朝历代都深受重视并非常盛行。把前人的知识归纳总结、总汇编辑成册是延续文明的必要手段,从事这一工作的人都是饱学之士。司马光花了十五年时间主编《资治通鉴》,清代才子纪晓岚也曾任《四库全书》总纂官十多年。前人的文化成果就像未经整理的丝线一样错综复杂,在学习和使用的过程中多有不便,编撰工作者将其分类统一,既要对前人的劳动成果负责,更要对后人的查阅学习负责。如果说书籍是知识的殿堂,那么编纂者就是设计这个殿堂的工程师。

  我国历史上最早的一部类书是魏文帝曹丕在即位后命王象等人编纂的《皇览》,此书分四十余部,每部数十篇,约八百余万字,以供皇帝阅读,故名“皇览”,被誉为“千古类书之权舆”。此后,历代帝王在开国之初都召集天下贤才编纂类书以显示其“文治”。比如说宋代初年出现了著名的四大类书:《太平御览》、《册府元龟》、《太平广记》、《文苑英华》。明代的《永乐大典》被誉为“迄今为止世界上最大的一部百科全书”,该书收录从先秦到明初的重要典籍七千多种,包括经、史、子、集、释庄、道经、戏剧、平话、工技、农艺、医卜、文学等类别,具有极大的文献保存价值。清代的类书编纂无论是体例、种类、数量都为历代之最。以清代《古今图书集成》为例,该书是中国现存规模最大、体例最完善的一部类书,综合了清代所能见到的有关古籍中的资料;而《四库全书》是中国古代最大的一部丛书。它汇集乾隆以前历代书籍一万多种,为后世整理研究古籍保存了丰富的历史文献及目录资料。作为系统纂修的巨编,这在世界上也是独一无二的贡献。

  史书编纂也是中华文化史上的丰碑。孔子以“春秋笔法”编纂的《春秋》、被称为“史家之绝唱”的《史记》、系统总结历朝历代的治世经验教训的《资治通鉴》等,都是史家的杰作。从《史记》到《清史稿》的二十五史完整系统地记录了从黄帝到清朝灭亡的五千年历史,它以宏伟的篇幅、丰富的史料记载了中国古代广阔的历史画卷。

  中国有数千年的文明史,从古至今,所出书籍浩如烟海,文献编纂工作历代相承,源远流长,对于文献保存、知识传播、学术研究和资料引征以及弘扬民族文化作出的贡献是不可磨灭的。尤其在图书极大丰富,信息爆炸的当今时代,编纂文献就像是为人们获取知识和信息建造灯塔和航标。

责任编辑:谢小燕
分享到: