祭孔传承
发表时间:2010-09-29   来源:人民日报

 

曲阜:隆重大典

  9月28日,“千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王”。2010中国(曲阜)国际孔子文化节祭孔大典在孔子故里山东曲阜举行,全国人大常委会副委员长陈至立出席。

  上午9时,祭孔队伍佩戴黄色绶带缓缓行进,目光凝重,神色肃然。由1000名学生组成的方队在神道两旁齐声吟诵“有朋自远方来,不亦乐乎”等《论语》词句,迎接各界嘉宾。在万仞宫墙前,陈至立揭示今年祭孔大典的主题:世界大同、协和万邦。

  9时30分许,祭孔大典在孔庙大成殿前开始。陈至立及各界代表向孔子敬献花篮。“吾国文明,渊源何远……文明对话,五洲共愿。仁恕之道,日益播散。促进和睦,中华奉献。”大典祭文在苍苍古柏间回荡。

  28日是孔子诞辰2561年,由其创立的儒家文化,历经两千多年逐步发扬光大,成为中华传统文化中最重要的精神特征。据史料记载,孔子去世后,鲁哀公令其子孙“岁时奉祀”,西汉时始用祭天大礼祭祀孔子。最初祭孔每年只有秋季一次,至东汉增为春秋二次。(记者 刘成友)

  柳州:恭迎“圣土”

  “有朋自远方来,不亦乐乎”;“己所不欲,勿施于人……”9月28日上午,随着一阵阵琅琅的童声响起,全国第四大文庙在广西壮族自治区柳州市重建落成启用,并举行迄今为止西南地区规模最大的祭孔活动。

  上午9时21分,司仪宣布柳州首届祭孔大典正式开始,舞台两侧的乐手共同击鼓鸣钟,恭迎圣土圣水。圣土圣水在9月19日由山东曲阜孔子故里尼山夫子洞取出,由柳江使者护送回柳州。(庞革平、陈维)

责任编辑:谢小燕
分享到: