曹操度大天下归心 袁绍量小渐失人心
发表时间:2011-09-07   来源:光明日报

袁绍

  袁绍在官渡之战中被曹操击败后,忧愤而死。其子不和,打起内战,曹操即乘机收复了袁绍集团控制的四州领土,袁绍继承人袁尚逃亡北方的乌桓,依靠其首领蹋顿伺机东山再起。为使南征无后顾之忧,曹操决定举兵征服乌桓。但是乌桓远在塞北,山高路远,敌军又兵强马壮,加之当时暑热大雨、泥泞满地,曹操有些踌躇不决。这时谋士郭嘉出前献策说,可以放弃辎重,轻装越山奔袭,出其不意,速战速决。许多大臣听说此计,都觉太过冒险,表示反对。但是曹操觉得有道理,于是亲自指挥奔袭作战,结果大胜而归,擒杀蹋顿,斩死袁尚,征服乌桓。回来后,曹操下令调查当初反对征伐乌桓的人都有谁,大家惶恐不安,不知将发生什么事。不料曹操却对这些人大加奖赏,并说:此次长途奔袭九死一生,幸赖老天帮忙才获成功,不到如此险境,不知各位的深谋远虑,希望以后仍然多多进言,不要有什么顾虑!当然对郭嘉更是器重有加了。

  与曹操相对应的是袁绍。官渡之战前,曹操南征刘备,袁绍智囊田丰主张袭其后背,袁绍却因为爱子之死而伤心难过,迟迟不肯发兵,田丰无奈扼腕叹息。等到曹操北伐,袁绍出兵决战,田丰又劝:“曹操乃一世英雄,用兵奇诡莫测,不宜决战定胜负,而应该以北方四州之地诱其深入,游击其后,才是万全可胜之策。”袁绍不听,还把田丰以扰乱军心罪名羁押下狱。结果官渡之战袁绍大败,落荒而回。这时有人恭喜田丰说:“你料事如神,主公可要重用你了,”田丰苦笑道:“如果主公凯旋,也许一高兴还会赦免我。可现在他失败归来,一定羞愧难当,反而会把我杀了。”果然,袁绍杀了田丰。田丰死前说:给愚人出谋划策,应该一死!(黄光)

责任编辑:谢小燕
分享到: