读古诗览名洲 绛罗白玉出惠州
发表时间:2011-09-01   来源:光明日报

  中国的名州,或因自然气候的特征而广为人知,或因地理条件的独特而名播四海,或因历史故实的演变而众望所归,或因风土人情的传说而家喻户晓。流传在民间的一些只言片语,犹是为这些名州作的广告词。

  苏州——“满天梅雨是苏州”。苏州为水乡泽国风貌,然而更有情意的是梅雨,寇准诗曰:“梅子黄时雨如雾”。杭州——“流将春梦过杭州”。杭州的迷人、恋人、可人之处,肯定是西湖风景,多少诗人在这儿留下吟唱。并州——“黄云画角见并州”。并州是塞外的晋陕交界之地,“黄云”就是“平沙莽莽黄入天”,这里充满了古战场风云,身历其境便有一种令人振奋的军威。扬州——“二分明月荡扬州”。扬州的瘦西湖有著名的二十四桥景区,让人想起:“天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”绵州——“澹烟乔木隔绵州”。绵州在四川德阳一带的蜀道上,诗仙李白的《蜀道难》所描绘的正是这里的景观。幽州——“白日沧海澹幽州”。幽州是北国幽燕之地,处于黄海之滨。当年曹操东征乌桓后,到过大碣石山,放吟《观沧海》。岳州——“百里风声壮岳州”。岳州的洞庭湖号称八百里之广袤,这儿的“风”是最有代表性的,范仲淹在《岳阳楼记》中写道:“若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空。”秦州——“天低野旷见秦州”。秦州地处西北的敕勒川一带,这儿的草原美在廓大而有野趣,耳边仿佛响起了《敕勒歌》:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”惠州——“绛罗白玉出惠州”。广东岭南的惠州盛产荔枝,其皮如绛罗、肉似白玉。苏轼叹曰;“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”(那秋生)

责任编辑:谢小燕
分享到: