《老子天下第一》:通俗版老子更有魅力
发表时间:2010-12-07   来源:西安晚报

《老子天下第一》, 赵启光/著,北京大学出版社2010年版

  古往今来,推介评价《老子》的著作铺天盖地,旅美学者赵启光的《老子天下第一》独辟蹊径,推出了《老子》的普及版、通俗版,以主打“重新认识老子”为命题,为人们讲述了一个热情、天真、幽默的老子。赵启光希望通过图书和讲座的形式,让老子的思想广为人知。

  赵启光讲《老子》处处从日常生活切入,褪去老子超凡越圣的神仙外衣,还其一个凡夫俗子的本来面目。

  老子的学说就像一个如意百宝箱。老子是雄踞于我国思想史顶峰的人物,历代对老子《道德经》的解读阐发,大都关注大的方面,上至宇宙洪荒,下到军国大事,每每集中于思想哲学、文化艺术以及国家治理等大的方面,在个人修养、为人处世等小的方面鲜有涉及。大概是觉得,老子这样的大人物,应该解决大事,怎么能让伟大的老子陷入家长里短的琐事中呢?其实,“天下大事,必作于细。”老子何尝不能断断家务事呢?赵启光告诉人们,老子的学说就是从对日常事物的观察得来的,所谓“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”;就是从细微处入手,讲述了老子哲学的理念。他对“金玉满堂,莫之能守”解读为,你屋子里堆满了金银财宝,也不见得守得住,你积累了一生,不见得能归你;你躺在金银堆里,不见得能够享受它。在谈“无为而无不为”时说,失眠的人常常不懂得无为,“这事还没办呢”,“我这个矛盾还没解决呢”,脑子停不下来,不知道有些事情要放弃。无为未必不干事,有为未必干成事。老子早就说过,领导艺术分四个等级:最好的领导,大家都不知道有你这么个人,不用发号施令,大家就会照你的意愿去做;其次是大家都夸你好,大家都愿意亲近你;再次是大家都很怕你,不得不努力工作;最末是大家都恨你、骂你,根本不把你放在眼里。由此可以归结无为是一种境界、一种信任、一种谦逊、一种喜悦,最终是一种效率。这样的解读和现实生活联系很紧,人们听了容易理解,自然会和自身所处的小环境联系起来。

  赵启光说,老子是世界上最懂得女人的智者。老子认为女人有“四美”:一是静美,以安静战胜浮躁;二是弱美,沉稳、善良、宽容;三是缠绵美,耐心、曲折、持久;四是细小美,细心、细腻、仔细。赵启光讲述“尊重的涵义”时举例,胡适在国外留学的时候,有朋友给他寄了十枚银币,币上刻着“PTT”,胡适说PTT是怕太太,于是组织了“怕太太协会”。胡适夫人是小脚老太太,但胡适一生与夫人关系很好,怕太太协会有“三从四德”:太太命令要服从,太太出门要跟从,太太说错了要盲从;太太花钱要舍得,太太化妆要等得,太太生日要记得,太太打骂要忍得。赵启光称赞胡适的“新三从四德”很符合道家精神。这些话,都是说的家长里短,寓深奥的道理于浅显的叙述之中,容易被人们所接受。

  赵启光讲《老子》尽量不用抽象的语言,而是通过在黑板上即兴绘制一幅幅漫画、欣赏自然、打太极拳、读故事等形象化的方法来诠释老子。

  如配画《现代与古代相逢》就画了三个古代文人和三名现代师生隔河相望,说明词是:“两种现象的交汇处是最美的。例如,高山与平原的交汇,显露出山的伟大;海洋与陆地的交汇,展现出大海的浩瀚。”从“夫为不争,故天下莫能为之争”谈到和谐的婚姻时,他先引用了古代举案齐眉的故事阐述了夫妻相敬如宾、互相尊重的重要性,接着让现场观众投票,对《西游记》中的师徒四人,你要择偶的话,你喜欢谁?投票后又让观众分别谈论选择的理由,最后加以总结,批评了总想管人的“伪儒家”唐僧,批评了凭武力打天下的孙悟空,赞扬了柔弱胜刚强的沙僧和比较谦虚且善于用别人的猪八戒。

  赵启光是美国卡尔顿学院终身教授,旅美30年中,他一直致力于中国文化的传播。他不仅在课堂上用英语给外国学生讲孔子、老子等中国圣贤,还教学生打太极拳,同时赵先生每年带一批学生到中国来游学,亲身感受中国文化。

  不过,我感觉书中也有牵强附会之处。赵先生将老子“知其雄,守其雌。”解读为“要了解男人的特点,同时了解女人的特点,保持女性的温柔。”准确点应该是“虽深知什么是雄强,却安于柔雌的地位。”老子的“我有三宝,持而保之:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。”赵先生解读“一曰慈”是“第一个是慈爱,第一就跟母性有关系”,未免武断了些,从成语“父慈子孝”看,“慈”就并非只和母性有关,由此得出“老子是第一个女权主义者”云云,看不出有多少直接关联。作者先有了自己的结论,再拉来老子语录充论据,难免有削足适履之处,带有一点片面性,这种实用主义就不足取了。(余一尘)

责任编辑:谢小燕
分享到: