四海孔子书院:耕读园谷雨开耕
发表时间:2017-05-10   来源:中国青年报

  4月20日是二十四节气中的谷雨,是庄稼生长的最佳时节,农民从此时起进入农忙。这天上午10点,四海孔子书院的全体师生,从不同校区齐聚耕读园,随着执事的三声引磬,主礼官行口令“进场”,谷雨开耕活动开始。

  首先是祭祀,隆重地向天地表达诚敬之意。书院用青、赤、黄、白、黑五种不同颜色的谷物作为祭品,代表天地四方。之后,院长冯哲带领大家行三拜之礼,并恭读祝文。最后,由五位老师首锹播种,五位学生分别配合移苗、培土、灌溉。

  仪式完成后,冯哲向全体师生讲解中国传统的耕读精神。我们的饮食从一粒种子播种到土地,经历无数日夜,最后端上餐桌,十分不易。让孩子亲身参与到播种过程中,体会天地之美德,思考万物生长之艰难,从而培养节约精神,并体会天地大美。只有当孩子对这片土地有了深厚的感情,才会有家国情怀,从而爱你的家族,爱你的国家。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4232136&encoding=UTF-8&data=AECTyAAAAAcAAAE_AAAAAQAo5Zub5rW35a2U5a2Q5Lmm6ZmiOuiAleivu-Wbreiwt-mbqOW8gOiAlQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRTDMf2TB9Sj1yTtAZJ_uJvAV3SSgIUMDpWgIN5nQnfYnM9t91-MO7RfO8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4232136&encoding=UTF-8&data=AECTyAAAAAcAAAE_AAAAAQAo5Zub5rW35a2U5a2Q5Lmm6ZmiOuiAleivu-Wbreiwt-mbqOW8gOiAlQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQdpUjxkrZrI6ACBY_K9TLXEBVtsgIUG6IAwdkBflkfFPcriMgb9vlOmkQ.&siteid=7