儿童读国学,切莫等同成功学
发表时间:2015-02-28   来源:广州日报 

  望子成龙是绝大部分中国家长的心愿,而中国传统文化则是助儿女成龙的有机组成部分,自小有国学基础,也就等于打好了礼仪、修养、言辞、文采、思维、想象力等方面的基础,也为人生的成功增加了可能性和确定性。

  然而,教育并不都是以成功为目的,或者说以世俗认为的成功为目的,尤其对于中国的传统教育而言。今天我们还是以《增广贤文》为例进行说明。

  君子固穷,小人穷斯滥矣

  摈弃不讲究人品的成功学

  对于孩子将来人生的设定,必须是全面的,既有顺利的一面,然而也会有不顺的一面,如果遇到不顺利的一面,该持一种什么样的态度?这就看人品和修养了。

  《增广贤文》引用了孟子的名句:“君子固穷,小人穷斯滥矣”,君子在穷困不顺利的时候,不丧失道德的底线,而小人一旦穷困不顺利,则丧失底线,什么不入流的事情都干得出来。

  逆境中的道德约束难度很高,如果小时候没有奠定基础,长大后很难在逆境中自持。人进入社会之初,往往逆境多于顺境,甚至很有可能逆境会伴随多年,逆境考验的是意志道德的耐磨性,一个“固”字,体现的就是耐磨性。

  然而,家长和老师又不可能让孩子感性地体会将来的逆境,那么,朗朗上口的几句古训,则是不错的预防针。从小就记得“君子固穷,小人穷斯滥矣”,这句话一旦与将来成长中的现实情境结合起来,就会自然地成为一种道德自我约束意识,自动对不良行为设置屏蔽门。

  人生成功与否在其次,意志道德耐磨与否才重要,没有后者,也没有前者。

  当然,不要将“固穷”理解为安于贫穷、什么也不作为,而是要理解为有道德底线,在什么情况下都坚守良好的人品。有些人就是因为在逆境中产生错觉,以为只要放弃人品和道德底线就能成功,结果“滥矣”,其结果如何,不说也知道。

  竹篱茅舍风光好

  在最平淡的际遇中,都有最不平淡的风光

  孩子未来的岁月,尤其是长大后的岁月,父母都希望不俗,就算没有大的成功,但也要取得中位数,就好像一部电影,虽然不追求票房大卖,但至少要令票房持平。人生不说极其精彩,众人喝彩,但至少也不要被喝倒彩。

  而要表现不俗,首先就要自己的情趣不俗。《增广贤文》对于不俗人生境界的总结,除了读书,也有片言只语涉及,例如“竹篱茅舍风光好”,古代的人认为真正的人生风光,真正的淡定境界,并非在什么豪宅大院富贵人家才能见到,哪怕在“竹篱茅舍”的平凡环境中也能找到,未必要去做其他的貌似更高境界的追求。

  在“竹篱茅舍”的环境中,蕴育着不平凡的品质、抱负和才能,“庭载栖凤竹,池养化龙鱼”,竹子是平凡物,却能引来不平凡的凤凰;鱼儿也是平凡物,却能变成不平凡的龙,总之不俗。教育孩子,未必直接奔着龙凤而去,而要教育他们能在平凡的环境里,保持不俗的情怀,有高远的眼光,内在有着引凤化龙的禀赋,只要有着这样不俗境界的禀赋,长大后,无论事业成功与否,都不会因为人生的困惑,而被一些所谓的成功大师忽悠。

  共君一席谈 胜读十年书

  良好的人际沟通和阅读体验,即是成功

  中国古代士大夫追求的最高人生境界,就是无论何时无论何地,都能够读书,“学而时习之,不亦说乎”,人生的最大乐趣,就是阅读的乐趣;而最高品质的人际关系,建立在阅读的基础上,进行良好的交流,因此“有朋自远方来,不亦乐乎”。

  然而,这种阅读,不是功利性的阅读。功利性的阅读很有作用,升学、考证、求职等等,都需要功利性的阅读,然而不能树立长久的快乐。我们父母希望孩子快乐,当然希望他们一生都快乐,而这种快乐,少不了阅读的快乐,交际的快乐。“积金千两,不如明解经书”,物质的丰富,不如阅读的丰富,知识的丰富,“明解经书”的目的不是“积金千两”,明显摆脱了功利主义的羁绊。甚至阅读的快乐超过了对于物质财富的追求,“黄金散尽为收书”。

  “有田不耕仓廪虚,有书不读子孙愚”,如果不对子孙进行知识教育,不培养阅读的习惯,就好像田地没有耕种,粮仓空虚无物一样,子孙的精神世界一片空白,这就是所谓的“愚”。

  读书的目的不是追求功名利禄,而是培养善于总结归纳社会现象、人生现象的能力,否则就浑浑噩噩,因此“人不通今古,马牛如襟裾”,人如果不通晓古往今来的社会现象,就好像是穿着衣服的牛马。

  有了阅读,才有高质量的人际交往,所以说“共君一席谈,胜读十年书”,这不是对阅读的否定,而是对阅读的总结提升,对于已经阅读过的书籍和知识,碰到一个层次更高的朋友,对你进行了点拨,十年来读过的书,终于有了一个高明的总结,这是阅读之后交际的快乐。

  欲求生富贵,须下死功夫

  怎样追求财富 怎样对待财富

  在儿童阶段铭记一些关于财富的格言,对于其以后的财富观,大有裨益。成人成才之后,发不发财,发财后会不会破产,现在无法确定,但可以确定的是正确的财富观。

  《增广贤文》也不是一味教人安贫乐道,它收集的关于怎样追求财富的格言,也挺振聋发聩的,“欲求生富贵,须下死功夫”,追求财富,要有拼命的功夫;“人无横财不富”,富裕未必是细水长流,很可能是骤然而来。“贫穷自在,富贵多忧”,揭示了贫穷和富贵的两面性。“英雄行险道,富贵蹈危机”,揭示了富贵的风险性。

  对孩子的财富观教育,不止是如何获得财富,也不光是财富的合法性,而是更深层次地揭示获得财富后带来的人生精神状态的变化。富不富,是一回事;富了之后,该怎样处理,又是一回事。

  《增广贤文》的这几句话,让孩子提早对富贵有一个完整而深入的认识。富裕的人生不是最成功的人生,适当对待富贵的人生,才是最成功的人生。(记者 刘黎平)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2472263&encoding=UTF-8&data=ACW5RwAAAAcAAAE_AAAAAQAn5YS_56ul6K-75Zu95a2m77yM5YiH6I6r562J5ZCM5oiQ5Yqf5a2mAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAhF3O0pj_ai9iQTe2p6zc_40assAhR7gn1TXFMS4pTbizf5Ieq0tUtZ9A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2472263&encoding=UTF-8&data=ACW5RwAAAAcAAAE_AAAAAQAn5YS_56ul6K-75Zu95a2m77yM5YiH6I6r562J5ZCM5oiQ5Yqf5a2mAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCBYdgLda0yoLoDFjQAo0VGuzQM0AIUUAMNr1GE1j0-EJZU2FBXXLiFJ6o.&siteid=7