国学爱好者重走"孔子路" 从曲阜出发周游列国
发表时间:2011-09-22   来源:新京报

  第四届世界儒学大会将于9月26日在孔子故里山东曲阜举办,9月21日上午,“重走孔子周游列国路——构建和谐社会、推崇仁爱精神”活动新闻发布会在清华大学召开,一批国学爱好者将在清华大学历史系教授李学勤、廖名春等人的指导下,沿着孔子当年的往返路线,从曲阜出发“周游列国”。

  本次活动的发起人、中华孔子研究中心理事会主席汪建国称,参加此次活动的,除了该中心的工作人员,还有来自全国各地的国学爱好者。汪建国说,他将沿途捐赠全球首部孔子题材的大型纪录片《文化巨人——孔子》的DVD光碟以及《论语》,同时收集相关资料,用于研究和传播孔子思想。曲阜市政协前副主席,孔子77代嫡孙孔德班,世界儒学大会主办方,中国孔子研究院副院长张文科也出席了昨天的发布会,并对本次活动表示大力支持。

  李学勤教授称,孔子周游列国的时间,学界有些争议,自己倾向始于他55岁即公元前497年,而止于公元前484年则被广泛认同。(张弘)

责任编辑:谢小燕
分享到: