饶宗颐领衔主编<四库电子字典> 涵盖历代文字
发表时间:2011-09-16   来源:中国新闻网

  国学大师饶宗颐在94岁高龄仍醉心学术并致力弘扬中华传统文化。由他领衔主编的《四库电子字典》编纂启动礼15日在香港举行,这一项目旨在编纂一部收录最多汉字的中文古籍字典。

  香港大学饶宗颐学术馆与《文渊阁四库全书电子版》(以下简称“全书电子版”)出版人迪志文化出版有限公司此次连手,前者负责主持并组织专家团队编纂,后者负责技术支持、网站及数据库管理工作。

  饶宗颐教授当日亲临会场,饶宗颐学术馆馆长李焯芬教授代饶公致辞称,希望通过电子字典项目,将人才与科技结合,陆续增补古今中外材料,将陶文、甲骨文、金文、石刻文字等文字都编进去,成为一本涵盖中华历代文字又具有时代价值的网上字典。

  迪志主席余志明介绍,该项目已集资港币600万元,第一阶段要完成以辅助使用“全书电子版”为目的的电子字典;其后,将以《四库全书》为语料库,扩大、丰富字典内容;最终目标是编成收录最多汉字、解释最完备、引用例子最权威的汉语字典。而第一阶段计划在四年内完成。

  《四库全书》是现今中国规模最大的一套丛书,汇集了从先秦到清代逾3400种典籍。《四库电子词典》将以提供8.2万个中文字符的“全书电子版”为基础,梳理每个汉字的形、音、义的历史演变过程。(记者 贾思玉)

责任编辑:谢小燕
分享到: