学界纪念杨公骥九十周年诞辰
发表时间:2011-08-29   来源:光明日报

  纪念杨公骥先生诞辰九十周年暨中国古代文学学术研讨会近日在北京举行。与会的70余位专家学者高度评价了杨先生的学术思想和学术成就,并就中国古代文学研究的一些热点问题进行了深入的探讨。

  杨公骥先生是我国当代著名的文学史家。在其五十多年的学术生涯中,他始终坚持以马克思主义的立场、观点、方法研究中国古代文化、中国古代文学,特别是在先秦两汉文学方面,取得了多方面的创造性成果,他也因此被誉为中国马克思主义文学研究的开拓者。杨公骥先生具有深厚的国学功底,但他的研究不拘泥于古代,从不沉迷于考据,始终保持着对于理论、价值的追求,以及对于现实的关怀。杨公骥先生具有优秀的马克思主义理论修养,但他的研究从不教条主义,更不泛泛而谈,始终保持着对于劳动人民,对于百姓生活的体认和感情。杨公骥先生是东北师范大学的创始人之一,也是国务院第一批学位委员会成员,还是新中国恢复学位制度后的第一批博士生导师,为我国的学术教育事业做出过不可磨灭的贡献。早在1948年,由他主持的吉林西团山新石器遗址考古发掘,就受到国内外学者的重视以及郭沫若先生的赞赏。他在上世纪五十年代出版的《中国文学》(第一分册),已成为这一领域的经典,至今仍被人们广泛引用。

  此次会议由首都师范大学中国诗歌研究中心发起并主办。(罗容海)

  

责任编辑:谢小燕
分享到: