“东坡进校园” 用传统文化塑造文化校园
发表时间:2011-08-17   来源:光明日报

  在中国苏轼研究学会、眉山三苏祠博物馆、华夏苏东坡文化传播中心联合主办的“东坡学校与东坡文化传播交流活动”中,“传统文化塑造校园”的话题,深深吸引着所有人。

  素质教育要重视传统文化

  黄冈是否只有应试教育?

  黄冈实验小学副校长欧志鸿不这样认为:“我们学校是教育部开展的中华经典进校园第一批试点单位,苏东坡的诗词已经列入其中。在综合活动课中,课题组开发了‘访赤壁、寻东坡’的主题活动,让学生进行调查,加深对东坡文化的理解。”

  黄冈中学高级语文教师陶秀琪认为:黄冈推行“东坡文化进校园”,具有不一样的意义——苏轼贬谪黄州期间,其旧址就在如今黄冈中学的老校区,遗址就在学校范围内。“在这样的校园环境中讲传统文化、讲苏东坡文化,可以很好提高学生知识含量、人文素养。”

  东坡文化已成教育品牌

  研讨会上,四川省眉山市东坡小学校长周吉群做了《学承东坡 道臻至善》的主题演讲。周吉群认为,东坡文化在学校的传播有两个层次:第一个层次是把东坡文化作为教师教学的资源、学生学习的资源以及学校特色建设的资源;第二个层次是把东坡文化的精髓落实到学校的管理行为和教师的教学行为中,通过管理行为和教学行为引导学生做人和治学。

  其实,传统文化不仅仅是内化为学校素质教育的一种方式和途径,还是开展对外交流的利器和宝藏。据江苏省宜兴东坡小学校长勇辉介绍,日本有一个“东坡迷”,他追寻东坡的足迹来到宜兴东坡小学,因为非常喜欢这里,总共来了七八次。经他牵线,宜兴东坡小学与日本九赖小学、初云小学结成了姐妹学校,开展校际交流,共同创作文艺节目,举办书画展览、寻访东坡文化等,取得了很好的效果。

  主管部门要“给力”协助

  目前传统文化在中小学的传播形式过于简单化,还需要改进。

  陶秀琪分析,目前,在中小学指定教材或一些参考资料中,对一些历史人物的评价偶尔会有些变化,这是当前传统文化进校园实施过程中的一个盲点。“希望教育部门能对传统文化进校园的范围、标准做些指导。”

  周吉群认为,现在许多“进校园”活动流于形式。应该把各种活动与学校特色结合起来,比如,全国东坡学校开展“东坡进校园”,就比较贴切,也有更直观、具象的资源去开发和教育学生。

责任编辑:谢小燕
分享到: