光明日报《国学版》五年办出名气:“新闻纸上办学术”
发表时间:2011-08-13   来源:光明日报

  “《国学版》该办,也难办。敢于办《国学版》,需要魄力。光明日报《国学版》创办之初,对国学的复兴,起到了推波助澜的作用,渐渐地,则发挥了引领的作用。”著名学者许嘉璐今天在光明日报《国学版》创刊五周年座谈会暨《国学精华编》、《国学访谈录》首发式上做出这样的评价。

  参加座谈会的学者对创刊五年的光明日报《国学版》给予了高度评价,认为光明日报《国学版》在弘扬中华文化,振奋民族精神、推进国学研究和学科建设、普及国学知识、团结国学界广大学者以及扩展光明日报学术文化影响等方面发挥了重要的作用。汤一介、余敦康、张岂之、李学勤、邢福义等知名学者,也分别以“感言”的方式在书中对《国学版》五年办刊实践给予了积极评价。

  光明日报总编辑胡占凡在座谈会上说,光明日报《国学版》是在中央领导亲切关怀指导下创办的,作为新中国成立以来中国大陆主流媒体唯一的国学专刊,五年来在社会各界的关怀、支持下,努力弘扬中华文化,为建设中华民族共有精神家园认真学习,勇于实践,赢得了海内外学界的肯定、信任和支持,得到了广大读者的关爱。《国学版》在创刊之始就提出,要在新闻纸上办学术,要探索出一条“学者写、大众看”的新路子。这种探索从一开始就得到了学界与广大学者的理解与支持。在《国学版》创刊号上,老一辈国学家任继愈先生,以及汤一介先生、袁行霈先生、余敦康先生就不约而同地强调《国学版》要面向社会,面向文化大众。学者们的文章、访谈中,洋溢着一种强烈的时代感,流露出对国家,对民族深切的人文关怀。在他们的话语里,国学并没有仅仅被当作故纸堆。欢迎学者一如既往为光明日报的发展出谋划策,为我们的版面提供更多精彩的文章。

  会上,许嘉璐用“耐、领、推、出”四个字概括出他对光明日报《国学版》的期望,即“办《国学版》要有耐力,要领一代风骚,要将国学很好地推广,要出成果”。他说,五年只是一个瞬间,而国学要复兴,真正成为中国发展的内动力,至少有几十年的路要走。今天,离国学“热”还有距离,要说热,也只是在学术界文史哲这个角落有些热,要正确估计形势,要有耐力、有耐心地去做国学的研究推广。

  由商务印书馆推出的《国学精华编》,选取《国学版》五年间发表的近百位国学界一线学者的文章,多侧面地展现了当代国学的发展进程与精神风貌,书中附录了《国学版》五年总目录。《国学访谈录》选取了20多篇一线学者的访谈,主题具有学术前沿性,其中有些为首次公开发表。

  张立文、牟钟鉴、李宇明、王能宪、陈来、郭齐勇、何俊等知名学者,来自全国十几所高校国学院的院长以及尼山世界文明论坛、国际儒联、中华炎黄文化研究会、商务印书馆等单位的代表出席了座谈会。

  座谈会由本报副总编辑李春林主持。((记者 庄建))

责任编辑:王 小宁
分享到: