国际古筝艺术节3日开幕 天籁筝乐奏《论语》
发表时间:2011-08-03   来源:北京晨报

吉炜在演出中。

  天籁筝乐即将演奏《论语》。中国著名古筝演奏家吉炜将携其新作——古筝与管弦乐交响协奏曲《论语》,于8月3日,在北京音乐厅“北京国际古筝艺术节”做开幕式演出。

  据介绍,“北京国际古筝艺术节”由北京市民族事务委员会、北京市文化局共同主办,北京市民族文化交流中心承办,中央音乐学院、中国音乐学院协办。此次首演的古筝协奏曲《论语》,是吉炜女士特委约中国著名青年作曲家高弘扬先生为国际古筝艺术节开幕创作。作品大气恢弘、旋律优美,绝妙地表现了古筝的传统韵味和现代技巧,更是借音乐的魅力传扬中华文化之精髓—孔子思想。吉炜以委约演奏此曲作为古筝文化传播的又一次创新尝试,她对乐曲的诠释和演绎更是演奏者除了作曲家创作以外的二度创作,把作品的内涵和其对中国传统文化儒家思想的理解用音乐这门语言展示与观众面前。同时,也是古筝这一中华民族乐器和中国古典经典哲学儒家文化结合,迈向国际舞台的崭新一步。

  乐曲《论语》分为三个乐章。第一乐章《思——无邪》表达“人的善念”,这也是论语中的思想——思无邪即为善。第二乐章《释——道》意为孔子用自己的思想学说去阐释忠恕之道亦为中庸之道的过程,也是论语产生的过程。第三乐章《——弘扬》意为孔子思想是中华民族的精神象征和文化结晶,从古至今,人们对论语的传承正是弘扬这种精神的过程。

  吉炜在古筝教学和演奏中长期坚持探索,被业内称为古筝界的“先行者”。这次她的新作《论语》更加体现了她在弘扬音乐的过程中,极力在国际艺术舞台上弘扬中华文化的努力,以跨文化领域的合作和文化内涵融合,致力将中国传统艺术文化带上世界的舞台!(李澄)

责任编辑:谢小燕
分享到: