让“东坡文化”闪耀“惠民之州”
发表时间:2011-07-22   来源:光明日报

——访广东省惠州市委常委、宣传部部长黄雁行

惠州龙门农民画已成为一张独特的文化品牌 (资料照片)

  他,只在这里居住了两年多,却由此孕育和催生了这座城市延续千年的城市文脉,塑造了这座城市的文化气质。他,就是曾经谪居惠州的一代文豪苏东坡。近日,记者就如何利用“东坡文化”,建设“文化惠州”的话题,采访了广东省惠州市委常委、宣传部部长黄雁行。

  “东坡寓惠文化”是惠州的文化品牌

  “文化惠州,离不开东坡的身影。”黄雁行感慨地说。

  惠州是广东省历史文化名城,自古就有“岭南名郡”、“粤东门户”之称,从唐朝到近代的一千多年间,有480多位中国名人客寓或履临惠州,留下了许多让世人为之骄傲的历史文化遗产,其中影响力最大、最久远的莫过于一代大文豪苏东坡。

  据黄雁行介绍,苏东坡寓惠期间,留下了许多作品和苏堤、东坡井等一批“苏迹”,成为惠州宝贵的文化资源,苏东坡寓惠文化提升了惠州人的文化底气和城市的文化底蘊,因此才有了“一自坡公谪南海,天下不敢小惠州”的自豪感。东坡寓惠文化,是惠州人民得天独厚、无比珍贵的历史文化遗产。

  黄雁行表示,惠州市委、市政府高度重视东坡历史文化资源的保护,投资约1.6亿元,建成了面积约2.3万平方米的博物馆新馆,用于包括东坡历史文化在内的惠州历史文物资源的馆藏展览服务,并按“修旧如旧”的原则,对一批苏迹进行了修缮、恢复或重建,对文物古迹历史风貌和环境进行了清理和整治,先后重建扩建了孤山东坡园、合江楼等一批重点项目;维修了苏堤和东、西新桥,有效保护了苏东坡侍妾王朝云墓及六如亭等文物古迹。同时,惠州市委、市政府还打算重修东坡祠,并将其打造为研究苏东坡的重要基地。

  “这些历史景点的恢复和一批文物古迹的修缮,大大改善了城市文化环境,提升了城市文化内涵,增加了城市旅游资源的文化含量。”黄燕行高兴地说。

  东坡精神已融入惠州精神

  在黄雁行看来,东坡是惠州的骄傲,“几乎每一个土生土长的惠州人,都能对东坡在惠州的事情说上几句,惠州人尤其对东坡寓惠所留下的东坡精神所景仰。”

  她说,苏东坡寓惠期间正值仕途低谷,但他没有抛弃一生所坚持的民本主义思想,位卑不敢忘国忧,位卑不曾忘民困,坚持情为民所系、利为民所谋的为官之道,所到之处种茶、治病、兴修水利、扶弱助困,为惠州地区做了很多的好事实事,也为惠州人民留下了宝贵的东坡精神遗产。

  黄雁行认为,东坡的民生理念在惠州得到有效的传承。惠州市委、市政府长期以来坚持以民为本、发展民生的发展之道,全力建设惠民之州。“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”这是苏东坡在谪惠期间写下的千古名句。黄雁行说,它体现了东坡乐观、超然、旷达的个性,这种个性深深影响着惠州市民的性格,并逐渐形成这座城市“崇文厚德、包容四海、敬业乐群”的城市精神和“老客家、新客家,来到惠州就是一家;本地人、外地人,在惠州工作就是惠州人”的城市品格。

  黄雁行说,惠州的城市精神与城市品格与东坡精神一脉相承,在这种品格和精神的引导下,惠州近年来社会经济文化事业快速发展。惠州人民齐心协力,已摘取全国文明城市、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市和国家环保模范城市等荣誉。2010年和2011年,惠州还连续两年被评为“中国十佳最具幸福感的城市”,并且两年均为广东省唯一上榜城市。惠州人民安居乐业、和谐幸福。

  打出弘扬“东坡寓惠文化”的“组合拳”

  黄雁行介绍说,近年来,惠州努力打造以东坡寓惠文化在内的“四东”文化名片,大力挖掘和开发历史文化资源,擦亮东坡文化品牌,推进文化惠州建设。惠州围绕东坡资源,做了许多有益的尝试——

  一是将东坡寓惠文化资源与文化旅游产业结合,大力发展文化旅游业。由于东坡文化遗产保护有力,苏东坡曾经赋诗称颂的惠州西湖、罗浮山成为惠州两处具有深厚文化底蕴的4A级景区,并将打造为国家级5A级景区。2010年,全市旅游业总收入突破百亿元;

  二是将东坡寓惠文化资源转化为艺术演绎资源。东坡与朝云的凄美爱情故事,在惠州家喻户晓。为此,惠州近年创作了歌舞剧《东坡与朝云》,用现代艺术形式展现惠州地域文化和丰富的民俗风情。此外还出版了《苏东坡与惠州》、《苏东坡与侍妾王朝云》、《东坡寓惠文化》等书籍,创作完成了20集电视连续剧《东坡寓惠传奇》的剧本;

  三是将东坡寓惠文化作为城市文化品牌,大力发展城市节庆经济。黄雁行说,从2010年开始,惠州与黄岗、儋州三市轮流举办东坡节,旨在通过三市联办的方式,整合三地东坡文化资源,扩大东坡文化影响,擦亮东坡文化品牌。除城际间的节庆活动外,惠州还曾举办过“东坡文化万里行”活动,由市政协委员、苏学研究专家、媒体记者组成的队伍从惠州出发,途经杭州、湖州、黄州(黄冈)、眉州(眉山)、儋州等苏东坡宦游城市,开展东坡文化研究交流,宣传惠州全国文明城市形象。

  黄雁行说,开展“东坡文化万里行”活动,也是弘扬东坡寓惠文化、打造“东坡寓惠文化”品牌和提升惠州城市形象和传播城市文化名片的有效尝试。黄雁行表示,面对东坡寓惠的厚重文化资源,如何传承和开发好其文化价值,还有许多工作要做。

  黄雁行表示,文化建设归根结底就是为了文化惠民,提升老百姓的幸福感。惠州市委、市政府对东坡文化资源的保护和开发,一方面是对东坡寓惠厚重历史文化的尊重和珍惜,另一方面是改善城市文化环境,提高城市文化品位,强化市民对东坡文化的感知,提高市民文化幸福感。

  东坡文化品牌建设只是整个文化惠州建设的个案和缩影。黄雁行说,文化也是生产力,近年来,惠州在科学发展道路的探索中极度重视文化事业和产业对推进社会经济转型升级的重要作用,把文化事业和产业发展列为社会经济发展重要位置,在市委九届九次全会上明确提出建设文化惠州战略。

  文化是城市的灵魂。正是看到了文化对提升城市品位和形象、促进市民素质提高、拉动相关产业发展等所起的重要作用,越来越多的城市在打造特色文化品牌上做文章。黄雁行说,当前,惠州正在贯彻广东文化强省战略,推进文化惠州建设,惠州市委、市政府加大力度挖掘本土文化资源,提升城市文化品位,着力打造东坡寓惠文化、东樵宗教文化、东江惠州民俗文化和东江革命历史文化“四东”文化品牌,尤其要擦亮东坡寓惠文化的城市文化名片,系统梳理出惠州的本土文化体系,努力推进惠民之州、幸福惠州建设。(记者 吴春燕 通讯员 魏 军)

责任编辑:谢小燕
分享到: