前卫艺术对话传统国学 《问孔子》寻精神归属
发表时间:2011-07-21   来源:中国新闻网

  知名艺术家张洹的大型个展《问孔子》,10月15日起将亮相整修一新的上海外滩美术馆。据悉,展览筹划历时两年,艺术家将呈现其近年来对于一系列艺术与社会议题的思考,整个所有作品为本馆空间及美术馆的文化环境量身打造。

  《问孔子:张洹个展》的基本概念源自于张洹长期以来所思考的一系列问题:在剧烈的变革中,面对能源和气候的挑战,我们该如何实现可持续发展?随着中国在全球的地位越发重要,我们所应该和能够担当起来的责任是什么?与此同时,当代中国人的精神归属又在哪里?

  艺术家希望通过为美术馆空间度身定做的大型雕塑、油画、香灰画和装置作品,来探索这些话题的内在结构,在当代艺术的语境中给出一个特有的观察和思考的途径。

  张洹90年代活跃于北京,是中国前卫艺术的代表人物。2005年,张洹在上海成立工作室,不断拓展艺术创作的形式和边界。其艺术作品为国际各大现代美术馆所收藏,包括纽约现代美术馆、纽约古根汉姆美术馆、大都会美术馆、法国蓬皮杜当代艺术馆、上海美术馆、麦克阿瑟基金会等。

  据悉,本次展览为外滩美术馆的空间度身定做,力图与整个外滩源的建筑环境和人文背景相呼应。展览期间,美术馆将举办国际学术研讨会,及一系列推广活动。(邹瑞玥)

责任编辑:谢小燕
分享到: