文化讲坛:孔子学院 以“文化方式”与世界沟通
发表时间:2011-06-08   来源:新华日报

主讲人 南京师范大学文学院教授、博士生导师 徐克谦

  坛主小传——徐克谦,现任南京师范大学文学院教授、博士生导师,曾兼任美国北卡罗莱纳州立大学孔子学院中方院长。著有《先秦思想文化论札》、《庄子哲学新探——道·言·自由与美》、《轴心时代的中国思想》、《先秦儒学及其现代阐释》、《孟子现代版》、《人类文化启示录》等,在国内外学术刊物发表论文七十多篇。 

 

  核心提示

 

  ●正在崛起的中国,对世界的影响日益增强。而包括西方在内的国际社会,对中国的方方面面都缺乏足够的了解,因此产生了很多误解,出现了所谓“中国威胁论”。正是在这样的大背景下,我们国家推出了孔子学院这个项目,以“讲文化”的方式,增进与世界的沟通。

  ●中国正在走向世界,要去除狭隘的民族意识,有些事情不要一下子上升到民族国家尊严这个高度,不要动不动就感觉民族自尊受到了伤害。发展过程中与人家有点利益冲突是正常的,这种利益的冲突,在世界范围内都有。

 

  很多同学通过报纸、网络等媒体,可能对孔子学院已有所了解。我曾在美国北卡罗莱纳州立大学的孔子学院任职过两年,今天我就想跟同学们谈谈我亲身经历的孔子学院,谈谈全球化背景下中国语言文化在世界上的传播及相关情况。

  对中国“褒贬过度”,都是因为缺乏足够了解

  说到孔子学院的创办背景,那是与中国当前的国际地位提升有着不可分割的关系。正在崛起的中国,对世界的影响日益增强。正如这PPT显示的,近年来,美国《时代周刊》这个发行量巨大的刊物上,有很多关于中国的题目,甚至有很多所谓封面文章,亦即最重要的文章,其中有一些标题颇具震撼性。比如这期上面“China: Dawn of a New Dynasty”,译成中文就是“中国——新王朝的曙光”。再看这一期,标题是“China’s Moment”,即“中国时刻”。具体内容是回顾中华人民共和国建国六十年来,中国逐渐走向繁荣的路程。

  从这些媒体的报道可以看出,中国现在在世界上的影响越来越大。此外,还有很多关于中国的书籍,我在美国的时候就接触到不少。我们从有些书名标题就可以看出来,世界对中国的看法正在起变化。比如这本“China’s Century”——“中国的世纪”。以前当我们讲21世纪将是中国的世纪时,很多国人尚持怀疑的态度,可是在国外,很多外国人反而坚信不疑。以前很多中国人做美国梦,如今反过来也有很多外国人做中国梦。这里有本书,书名就叫“The China Dream”(中国梦)。至于论述中国经济的书,更是浩如烟海。比如这本比较新的书“China:How the Next Superpower Will Challenges America and the World ”,意思是“中国,下一个超级大国将会给美国和世界怎样的挑战”。

  那么,中国在世界上的实力到底有多强呢?我们现在衡量国家的实力,喜欢用GDP。按照官方统计,我们的GDP在世界上的排名,列于美国之后,当然我们和美国的差距还比较大。但是也有不同的统计方法,比如《世界经济千年史》这本书,作者安格斯·麦迪森在书中用了一个不同于官方和世界银行的统计方法。按照他的统计方法,中国在2000年时的GDP和美国的差距就不是很大了,而且根据他的预计,到了2015年,中国就会超过美国了,当然这是他的一家之说,学界也有人认为他这样的统计没有道理。

  我不是搞经济的,对经济数据也搞不懂,我只能通过直观的东西来理解,到美国去看一看,再回到中国比一比。如此一来,我觉得中国的资产,若是和美国相较,差距确实不是很大。中国的高楼大厦,肯定比美国多得多了。我们在美国所办的孔子学院,是在美国的北卡罗莱纳州。这是一个大州,人口较多,农业和科技也比较领先。我们的孔子学院,就坐落在其首府。说到首府,南京也是首府,但北卡那个首府要是和我们南京比起来的话,就如同乡下一般。很多国内朋友去后不无感叹:啊!这个地方怎么是这种样子的!同样是首府的道路,实在还是南京的宽,那里的主干道已显破旧。

  若再拿中国的大城市和美国的去比较,数量上,中国的大城市无疑已在美国之上了。可能很多同学一说到美国,脑中浮现的就是纽约、华盛顿、洛杉矶、芝加哥等大城市,但是美国真正人口密集的大城市,也就这么几个。

  但若论生活水平,中国人和美国人差距可不小。因为我们人口众多,即使我们总产值很大,平均到每个人,生活水平还是比较低的。所以我在美国听到人们说中国比美国强的时候,我总是要说,非也。

  那么美国人对中国究竟是什么看法呢?说起来,真是五花八门:有的人对中国的了解几乎是零,有的人对中国的了解却很深;有人对中国的热爱到了一种痴迷的程度,也有人对中国始终抱着敌视的态度。从出版物来讲,我们就能看到这样那样不同的观点。比如《中国即将崩溃》这本书,作者是美籍华人,名叫张家敦,张某人预言中国即将崩溃。这本书2001年出版,10年过去了,他的预言显然已经成为笑话。

  另外也有一些书,对中国的考察,可能更深入一些。比如有一本书的作者叫作谢淑丽,她是克林顿政府负责中国及周边事务的副助理国务卿,地位还是很高的。她的书名字叫“China: Fragile Superpower”,意思就是“中国:脆弱的超级大国”。她把书名告诉她的美国朋友,美国朋友的第一反应就是:你说的“脆弱”是什么意思?而当她把书名给中国朋友看时,所有的中国朋友无一例外地问:你说的“超级大国”是什么意思?

  显然,中国朋友对于“脆弱”都很认可:你不要认为我们中国现在很可怕,中国其实脆弱着哪!她的这本书,当然是站在她的立场上看中国问题的,但是我觉得她这本书还算公正。现在这本书在美国影响很大,不少美国研究生做论文的时候都引用这本书。她认为,中国虽然很多方面很强大,但是也存在很多问题,所以很脆弱,比如腐败问题、民生问题、环境污染等等,这些都是中国人必须面对和解决的。她的书及言论,对于消除美国人的“中国威胁论”有积极意义。

  另外还有一本书,叫做《中国的现代化——到底是对西方的威胁还是其他国家的榜样》,作者是加州大学法学院的教授。他对这个问题的回答是,中国不是威胁,中国的发展模式,可以为世界上的一些国家,特别是发展中国家,提供一个榜样。这些人都是对中国很有研究的学者,他们的书在一定程度上代表知识界的观点。

1,2,3,4
责任编辑:路 弘
分享到: