台北孔庙举行“春祭” 五种语言诵《论语》
发表时间:2011-03-15   来源:中国新闻网

台北孔庙“春祭”

  3月13日早上8时许,台北孔庙鼓乐齐鸣,随着执事者一声悠扬的礼唱——“启扉!”身着白色唐装的礼生打开三道正门,掀开了一年一度“春祭”典礼的帷幕。

  当天是农历二月初九即“上丁日”,按照中国古代阴阳五行之说,丁属火,为文明之象,是举行祭典的良辰吉日。

  在现场数百名观众的注目下,36位乐生身着袍服在大成殿外恭立,正献官台北副市长邱文祥、正礼官台北市民政局长黄吕锦茹及40多位乡里长、杰出市民、学校代表等依序肃立,并在古乐伴奏下一一完成祭祀礼节。

  时长约一个小时的典礼共分为29项礼仪,从宣布典礼开始、鸣鼓、礼官就位,到迎神、进馔、恭读祝文,再到送神、全体三鞠躬、关扉等,现场鼓乐阵阵,烟气缭绕,古味十足。

  此次“春祭”在遵循古礼的同时,还加入了一些新鲜的元素。例如在经典朗诵时,礼仪官分别以中文、英文、日语、韩语、闽南话5种语言朗诵《论语》篇章。“子曰:学而不思则罔,思而不学则殆……”每一遍诵读都显得别有韵味。

  台北副市长邱文祥说,这样做是为了让各方人士都能够听懂《论语》,传扬孔子的儒家文化,同时也符合孔子所提出的“有教无类”精神。当天担任祭典礼生、乐生的大多是台北各个中学的学生,邱文祥希望他们在学习生活中能够多多践行孔子的教导。

  而在进馔礼环节,正献官等人在孔子牌位前奉上的27道菜馔也采用了许多现代烹饪做法。一般认为,平民出生的孔子对于饮食文化非常讲究,《论语》曰:“食不厌精,脍不厌细,肉败不食,色恶不食,臭恶不食……”因此,台北孔庙在春祭菜馔方面颇下功夫,主食均以诗句命名,并邀餐饮学校厨师掌勺烹饪。

  例如“太羹原味敬至圣”一道,将牛肉熬煮成汁而不添加任何调味料,并以番茄去腥,以此表达对孔子的崇敬之意。主食还有“麦粟紫米维正道”煮饭、“有规有矩成方圆”烤卤肉、“勤勉向学时习之”鮸鱼、“勤能补拙无难事”川烫芹菜等等,取材用意均有出处。

  而祭器的造型也有不少讲究,今年是台北孔庙恢复“春祭”的第四年,庙方在“秋季”祭器的基础上,另参考了山东曲阜孔庙致赠的文物器形,进行改进设计,祭器以方形和圆形为主,表达“无规矩不成方圆”的含义。

  典礼结束后,邱文祥代表在外出差的台北市长郝龙斌抽出了今年的“学运签”,为莘莘学子送上祝福,孔庙还向现场民众分发了寓意宏图大展的“状元饼”,向人们送上春天的祝福。(符永康 董会峰)

责任编辑:谢小燕
分享到: