古齐国内寻管子:追寻古老而智慧的文明之光
发表时间:2010-12-15   来源:人民日报海外版

  管仲纪念馆前的管仲塑像

  记者到了山东淄博才知道,当今社会上流行的一些时髦词儿,譬如诚信、和谐、与时俱进、民以食为天、公道、养生等等,统统源自于2500年前的齐国。辉煌一时并流传千古的齐文化,其魂其魄其精髓,也就是崇尚改革开放,追求务实创新,主张以智取胜,至今依然不乏其价值,可谓中华民族传统文化宝库中的瑰宝。当我们走近齐国古都淄博的山山水水,追寻那古老而智慧的文明之光,真有一种高山仰止的感觉。

  寻访“中国长城之父”

  在淄博市淄河镇附近的劈山上,记者登上了一段由石块堆砌而成的古老长城。这就是已有2500多年历史的齐长城。它是中国最古老的长城,被誉为“中国长城之父”和“世界壁垒之最”。齐长城地处峭壁顶端,人迹罕至,2001年考古学家在这里发现了大面积的齐长城遗址,这段尘封的历史才逐渐进入人们的视野。

  一路攀登,发现齐长城与秦长城不同的是,它的墙体全部为石块垒砌而成,石块之间没有黏合。石墙残存高度一般在1米至1.5米,均沿山崖而建。艰难地攀上四段倾斜80度的梯子,终于来到齐长城的制高点,这里是当年的烽火台。旁边有一大片石砌房屋痕迹,大约30余间。还有古时存水用的石砌水窖。据考古专家考证,这可能是当年齐国的兵营,但现存遗迹当是后世兴建。从岩石的风化程度看,可能在明清以前就有了。

  放眼远望,齐长城呈“U”字形,分为高中低三层,错落有致。山的岩石也呈现层片状,和这些经历了两千多年风吹雨打的石块仿佛融为一体。有关齐长城的记载最早见于《管子》:“长城之阳,鲁也。长城之阴,齐也”。早在春秋时期,它是齐国防御鲁国的利器;在战国时期,又见证了齐国的国力和军事优势。

  相传公元前341年春,著名军事家孙膑取得马陵之役胜利后,带兵途经此地,人困马乏。他躺在一块巨石上,梦见此地有神泉,一觉醒来,立刻动手去挖,果然有甘甜的泉水涌出,孙膑挥剑写下了“梦泉”二字。后来,孙膑在此隐居多年,写下了著名的《孙膑兵法》。现在,梦泉已经成为山东知名的生态景区。游客可以在此品尝甘冽的泉水,感受古今的变迁,坐在凉亭品茗、小酌,领略寻古探幽的意境。

  距梦泉不远的长城脚下,有一座石头垒砌的“姜女庙”,旁边竖有“孟姜女哭夫处”的石碑。“孟姜女哭长城”的故事广为人知,不过很多人以为,孟姜女哭的是秦长城,殊不知这段齐长城才是故事的发生地。据专家考据,“孟姜女”是齐王的长女,真名叫孟仲姿,她的丈夫就是《左传》记载的齐国将军范杞梁。孟姜女的传说,就是由范杞梁妻哭城的故事演变而来,具体地点就是当今淄河镇的三泰山、劈山一带。这段民间传说,2006年即被列为国家公布的首批非物质文化遗产。

1,2
责任编辑:谢小燕
分享到: