国学的时代共鸣 不仅是学问更是生活思维
发表时间:2011-09-19   来源:光明日报

饶宗颐先生贺《国学》版创刊五周年

    当西学大量涌入,很多学人沉迷其中的时候,有一批学者逆势而行,回到中国原典,于冷板凳上潜心中国传统文化。新世纪初的“国学热”让他们崭露头角。《国学》版五年间发表的文章以及这两本书——《国学精华编》、《国学访谈录》,正集中展示了这批国学学人的兴起之势。
   《国学精华编》选取了《国学》版五年间发表的近百位国学界一线学者的文章,通过“国学与21世纪”、“中国式生命”等六个单元分类展示,并把原载于《国学》版上的各种动态式的通讯、报道、话题新闻等作为背景,多侧面地展现当代国学的发展进程与精神风貌。该书还以附录的形式刊载了《国学》版筹备期间起草的《国学版办刊实施方案》、《国学》版创刊号出版时的读者反映、《国学》版五年备忘录等真实的历史记录;而“《国学》版五年总目录”则更增添了该书的文献性。
   《国学访谈录》从《国学》版的重点栏目“国学访谈”中选取了20多篇访谈,其中有一部分乃首次公开发表。这些访谈均系数位一线学者的“集约化作业”,主题大多为具有学术前沿性的话题,信息量大,多元性强;而在叙述方式上,则大胆引入新闻手段和元素对学术话语进行加工,使其更具可读性。
   《国学精华编》《国学访谈录》 商务印书馆2011年8月出版

    地 点:北京国家图书馆南轩 
    主 持 人:李春林(光明日报社副总编辑) 
    主持人:欢迎各位。大家的光临,充分证明了国学在今天的地位,也充分说明了光明日报开辟《国学》版、办好《国学》版的意义和责任,我代表主办单位对各位表示衷心的感谢和热烈的欢迎。
    胡占凡(光明日报社总编辑):光明日报《国学》版是在中央领导亲切关怀指导下创办的。作为新中国成立以来,迄今中国大陆主流媒体唯一的国学专刊,五年来,国学版在社会各界的关怀支持下,努力弘扬中华文化,为建设中华民族共有的精神家园,认真学习,勇于实践,赢得海内外学界的肯定、信任和支持,得到了广大读者的关爱。
    大家知道,光明日报是一家具有悠久学术文化传统的报纸,从创办之初,光明日报就陆续开辟了经济、文学、文学评论、学术、新语文等各种专刊,开始形成了自己的鲜明特色。今天,光明日报的办报环境已经有了非常大的变化。新的历史条件下,如何办好学术理论专刊,如何发扬光大光明日报的学术文化传统?应当说这是一个重大的时代性的课题。
    我注意到,在诸位学者的文章中,洋溢着一种强烈的时代感,流露出对国家、对民族深切的人文关怀。在《国学访谈录》(商务印书馆出版,2011年8月)的《新理学七十年》一文中,余敦康先生就强调指出,冯友兰先生于七十年前提出新理学,不是为了构筑理论体系,而是为了解决中国走什么样的现代化道路的问题。这才是当时的时代主题,还有贺麟、熊十力、梁漱溟、钱穆、陈寅恪等,他们都有留学背景,提出“新儒学”“新心学”等等,但是他们的学问和学说绝不是脱离时代的,不是书斋式的研究国学,而是与民族与时代的主题息息相关。
    这种来自学者的时代感、人文关怀通常都有特定的表达方式,用我们报纸的语言来说,就是理论学术文章。一般来说,这样的文章只能放在学术理论版上,而不能放在新闻版上。但是理论的思辨性、抽象性只是外壳,它所蕴含的时代性,是与新闻作品等其他文本一脉相通的。这点非常重要,因为它为我们在新闻纸上办学术,大胆引入新闻手段和元素对学术话语进行加工提供了合法性。学术理论版编辑的使命,就是努力用有效的方式,把这种时代性彰显出来,努力引起读者的时代共鸣。而能引起这种共鸣的作品,一定是好作品,它也能够赢得读者的喜爱。这就要求我们光明日报学术理论版的编辑,要有时代的高度,要有学术水准,要善于从纷繁复杂的各种表现当中,捕捉时代的“风眼”,把握学术脉动。
    弘扬优秀的传统文化,是光明日报的使命。要完成这个使命,就必须紧紧依靠专家学者的大力支持。对我们来说,今天的会议,就是一个很好的学习机会。光明日报将认真地汲取大家的真知灼见,不断开拓创新,扩大视野,创新形式,增加交流互动,使之更加有深度、厚度和广度,也更加生动、活泼、可读和可用,使国学成为国人提升素质,提升品位,增加修养的精神营养。
    张立文(中国人民大学教授):中华文化是中华民族的根基和灵魂,也是五千年来中华民族的生命智慧的结晶和智能创造的精华。中华文化塑造了中华民族的民族精神、价值观念、人文道德、思维方式、审美情趣,是中华民族文化的源头活水。在这方面,《国学》版做了非常有价值和现实意义的推广、宣传和普及工作,付出了精心的劳动。它使人认识到了中华民族能够长期不分裂、长期地延续的原因所在,也是中华文化特有的凝聚力、向心力和亲和力的根据。

责任编辑:谢小燕
分享到: