国学复兴 真能拯救中国人的心灵吗?
发表时间:2011-09-15   来源:半月谈网

  ——读辜鸿铭《中国人的精神》有感

  近几年来,许多研究中国传统文学的学者,都呼吁、提倡复兴中国传统文化。于是,他们以各自不同方式,为国学的回归做着推波助澜的工作,欲重新激起中国人民对中国传统文化的热爱。

  现今有这么多学者表现出对国学的狂热,其根源到底是什么呢?大家普遍认同的原因为:

  第一,现在社会道德在某些方面滑坡,特别是一些传统的道德。这就使得一部分认为应该加强传统道德的教育。

  第二,改革开放以后到现在,由于思想多元化了和社会现实的冲击,原来的社会主义价值观被许多人质疑,解构。很多人出现了价值的迷失,思想领域出现了价值的空洞。因此,一部分就提倡国学,回归传统道德来弥补。

  第三,中华文化的精神内化于我们民族的灵魂里,这种文化的认同是民族认同的基石,文化的传承是民族生存的重要精神力量。国学是中华文明独特性的根基。在这个意义上,一部分弘扬国学来达到继承传统文化,保持民族特色,提高民族自豪感,增强民族凝聚力。

  第四,我国现阶段,虽然存在诸多问题,但是总体上是全面发展,蒸蒸日上,但是在文化上却一直没有摆脱近代落后于西方的自卑自虐心态。因此弘扬国学,是我国国力提升,自信提升,文化复兴的重要方面。

  我认为,对于重新推行国学,其中最重要、最根本的需求是还在于拯救中国日益严重的文明危机:心灵跟头脑的内在冲突。

  《中国人的精神》是辜鸿铭在一战时期,为维护中国文化尊严而写的一本著作,曾震惊西方,从而改变了部分西方人对中国的偏见。他在书中的序言“良民的信仰”一文的开篇写到:“目前的大战吸引了整个世界的注意,人们不再关心其它事情。但是我认为,这场战争自身应该使那些认真思考的人把他们的注意力转移到文明这个大问题上来。所有的文明都始于对自然的征服,比如通过征服和控制自然中令人恐怖的物质力量,使得它们不能有害于人类。今天,现代欧洲文明已经连续成功地征服了自然,而且必须承认,至今没有任何其他文明能够达到这一点。但是,在这个世界中,还有一种比自然中恐怖的物质力量更为可怕的力量,那就是人心中的激情。自然的物质力量能够给人类带来的伤害,远远比不上人类的激情给人带来的伤害。因此,在这种可怕的力量即人类的激情能够得到正确地调节和控制之前,显然是不可能有什么文明的,甚至连人类的生命可能性都没有。”

  我们知道,自鸦片战争以来的一百多年间,中国从一个曾经在经济、政治、文化方面遥遥领先于世界的大国,沦落为在西方的洋枪洋炮面前不堪一击的封建帝国。巨大的反差,使国人在思考这个问题时,认为中国社会之所以沦落到那个样子,全是传统文化、儒家思想惹的祸,于是,开始批判传统文化,全盘否定儒家思想就成为了鸦片战争以后的主流思潮,其主要表现在太平天国起义时期、五四时期、全国解放初期、“文革”时期和改革开放的最初十年,儒家思想先后遭遇过数次大劫难。自此,中国深受西方文化的影响,如今似乎也陷入了,与一战时期西方所面临的相同的文明危机:文明秩序的维持。

  辜鸿铭,这个晚清时期,生在南洋,学在西洋,婚在东洋,仕在,北洋,精通英、法、德、拉丁、希腊、马来西亚等9种语言,获得13个博士学位,精通西学却又极端迂腐保守的,留着小辫子的古怪老头,对于当时西方这种由人类激情引发的军国主义,对人类生存所造成威胁的解决之道,也有着他独特的视角。他认为其解决的良方在于东方,在于中国这个古老而平和的国家,这个2500年来没有心灵和头脑内在冲突的国家,这个以儒学代替宗教,信奉君主之法,过着孩童般精神生活的民族之中。

1,2
责任编辑:谢小燕
分享到: