传统反思:老龄社会能否老吾老以及人之老
发表时间:2011-09-09   来源:齐鲁晚报

  《孟子·梁惠王上》讲:“老吾老以及人之老”,大意是说,一个人在善待自己老人的时候不应忘记其他与自己没有血缘关系的老人。现如今,我国已正式步入老龄化社会,老年人在人口结构中的比重日益增大,我们该怎样善待自己以及他人的老人呢?

  张召来:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。不孝敬老人,社会就失去了人伦;不尊重幼小,人类就自毁了前程。要想好,大敬小。小到师徒、朋友、医患、官民之间的交往,大到国家、民族之间的合作,彼此之间如果缺乏足够相应的尊重、理解和关爱,纷争自然频发,社会绝无和谐可言,世界自然也达不到大同。

  lul580129:当今最值得关注的是孤寡、空巢老人。这些老人无子女,或者子女在国外、外地工作无暇照料他们。这就需要社会养老保障体制的建立健全。因此希望多建几所公办的养老院,让老人在这个新的大家庭里享受到社会的关怀,不仅老有所养,也解除特殊家庭后顾之忧。

  每文每个人都会有老的时候。如果善待自己的老人是血脉亲情,那么善待他人的老人就体现出人性之美。学会善待每一个老人,其本质就是善待自己的未来。

  茶叶:那天下班后女儿忽然说要吃鱼,我便直奔超市。路遇一卖唱挣钱救父的青年,看看他的钱箱里只有些一元的捐款,想想他得多久才能如愿?遂塞进10元,希望能引来更多爱心。也许我会受骗,但为了那份孝心我认了。

  徐建和:对内做好“老吾老”,恪尽孝道;对外做好“以及人之老”,弘扬美德。这是一项基本原则,但“彭宇案”、“许云鹤案”也提醒我们:助老可能惹“祸”上身,让爱心“心寒”。所以,助老也要多点鉴别意识和证据意识,为自己的爱心穿件“防护衣”,使助老成为既光荣又安全的善举。

  陈成强:农村的姥姥和姥爷都80多岁了,儿子、儿媳都在外地打工,老两口不仅没人照料,还要帮孩子们看家、种地,日子过得既辛苦又孤单。在农村这种情形非常普遍,只有过年的时候村子里才热闹起来。经济发展、人口迁徙,“养儿防老”越来越靠不住了,我们急需探索社会化养老服务的新路子。

  孙风强:我国已进入老龄化社会。老龄问题不仅是个人和家庭的现实问题,也是一个关乎国计民生的重大社会问题。日益严峻的人口老龄化挑战,已经渗透到经济发展和社会生活的各个领域。所以说,在全社会倡导“老吾老以及人之老”的精神,养成人人尊老敬老的社会风气,是很迫切的必要之举。

  台应新:昨天到一家银行取钱时,看见一位60岁模样的老人“内急”,工作人员指点着,让他到附近的一家医院或较远一点儿的超市解决。没有搞错吧,这是60多岁的老人呀,“便急便频”是老年人的通病,银行内部的厕所为什么不能为老年人提供?换位思考,如果是你的爸妈呢?

  周而复始:播下美德收获善果,老年人的今天就是年轻人的明天,善待老人不仅仅是为了老人,也是为今天的年轻人播下明天的希望。

  郭峰:关爱与尊重自己的老人,是做人的基本底线;用同样的心态对待所有的老人,则是济世的情怀———为了今天的老人,为了将来的我们,请从现在做起,“老吾老以及人之老”!

  纪慎言:很喜欢孟子这话,因为我也是奔七的老人了,也特喜欢有人尊敬。但反过来也得替年轻人说句话,咱老年人如果不能给年轻人做个好样子的话,起码也得有个让人家尊敬你的理由。譬如“老吾老”后面的“幼吾幼以及人之幼”,像南京彭宇案中的老太太和最近报道的类似讹人的老者恐怕不行。

  戴利华:如果人人都做到“老吾老以及人之老”,那么每一位老人无论在哪里都可以得到关心,受到尊敬,做子女的就可以放心了。其实说到底还是------我为人人,人人为我。只有这样社会才可以安定和谐,老年人才有真正的幸福。小于gongzheng:我觉得,一个人懂得爱护自己的老人,这是一种责任,一种使命;一个人懂得同时爱护别人的老人,就是一种气魄,一种胸怀!当下,和谐社会氛围以及良性社会风气的形成,离不开这分责任和使命,更离不开这分气魄和胸怀!只有这样,老人才能“老有所养,老有所终”。(话题提供:于涛)

责任编辑:谢小燕
分享到: