国学泰斗饶宗颐:“正心”的力量
发表时间:2011-07-07   来源:齐鲁晚报

  “正心”是一颗什么心?它是一颗简单、沉静的心,正面、向善的心,积极、阳光的心,也是一颗笃定、坚韧的心。有这样的心,我们就会不惑于外物、就会专注平和,个人会完善,社会会和谐,世界会美好。

  去年的12月上旬,我们赶赴香港,专程拜访国学泰斗饶宗颐先生。在温暖如春的香港大学饶宗颐学术馆里,就中国文化话题,饶公给我们娓娓道来。

  饶公的谈话题材广泛,他总结了中华文化的核心精神,提了三条:求是、求真、求正。他特别强调了“正”的重要性,并指出,中国的儒、释、道三家都把“正”放在重要的位置。

  正,首在正心。正心,是儒家提出的修身的前提。《大学》中提出的格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下八条目中,正心是相当核心的一个环节,宋代理学家程颐说,进修之术,“莫先于正心诚意”。朱熹也称“正心”为“万世学者之准程”。

  正心的意思可解释为:使心灵从对外物的依附中解放出来,也指对当下所做的每一件事都能集中精力,而不是心不在焉。而这恰恰点中了当代人的心病。

  现代人的心灵为什么依附于外物?是因为许多人已经接受了这样的逻辑:我要最大限度地满足个人欲望,而个人欲望的满足是以物质作为条件的。这种逻辑不能完全说是舶来品,但其极端化是受西方思潮的影响,其根源还是启蒙运动以来科学、人权乃至战胜自然等理念发展到极端的结果。

  启蒙运动当然是有积极意义的,把人权从神权中解放出来,科学技术解放了生产力,但其另一个极端的恶果现在也显现出来:人性的无限张扬、人的欲望的无限膨胀、人对自然的无限索取,使整个世界陷入一种近乎癫狂的状态。现在仍未结束的金融危机,其根源在哪里?不少学者都认为:就是人性的贪婪。杜维明先生近年一直在推动的“启蒙的反思”,就是对这个问题的系统思考。

  怎样做到心灵不依附于外物?就是正心。现在的世界信息很庞杂、诱惑很多,人心也会受到各种情绪的影响,所以“纠结”成为网络热词,其实这个词反映了当代人的心理状态。心正而不乱,就有一个是非标准、取舍依据,就不会有那么多纠结。

  再说集中精力的问题。现在是信息爆炸时代,大家的苦恼不是缺乏信息,而是信息太多,搜索引擎成为网络的必备工具说明了这一点。信息多,机会多,如果我们的心不正、左右摇摆、没有定力,就容易使我们的注意力分散,就会浅尝辄止、朝三暮四,这也是我们做人做事的大敌。所有杰出的人都有一个共同特点:专注,这是正心的结果。

  “正心”是一颗什么心?它是一颗简单、沉静的心,正面、向善的心,积极、阳光的心,也是一颗笃定、坚韧的心。有这样的心,我们就会不惑于外物、就会专注平和,个人会完善,社会会和谐,世界会美好。(李路)

责任编辑:谢小燕
分享到: