[an error occurred while processing this directive]
任宇江:要进一步提高学习态度的积极性和主动性
发表时间:2011-06-22   来源:中国文明网
   6月22日14:30,内蒙古扎兰屯市委书记任宇江做客中国文明网,就内蒙古扎兰屯学习型党组织建设情况与广大网友进行在线交流。
   【主持人】那在下一步推进学习型党组织建设工作当中,扎兰屯还有哪些重点呢? 
   【任宇江】这个我们也有一些思考,一项工作开展一年多的时候,也到了需要总结一下、需要思考一下下一步方向的时候。我想下一步的重点还是要针对当前我们在这项工作当中存在的突出问题来决定。第一个重点工作还是要进一步提高学习态度的积极性和主动性。这个问题现在还是一个问题,确实还有很多党员同志,也包括很多党员的领导干部,在学习方面的积极性、主动性还是不强,把学习型党组织建设当做一次运动、当做一个活动来对待的倾向还有,这种思想认识上的误区还有,这个问题需要解决好,我想我们需要让大家清晰地认识到,这是一个长期的任务,这是在推进工作过程当中必须同步考虑的一件事情。所以我想把这个问题解决好了,把大家学习的积极性和主动性调动好了,我想下一步这项工作就会有更好的局面和效果。 
   【任宇江】第二个重点就是在学习形式上进一步提高灵活性和针对性。因为现在工学矛盾是客观存在的,要求大家每天要看几个小时的书,有些时候确实实现不了,所以怎么样既不耽误工作,又不影响学习,把这两个事情能统筹处理好,学习的方式就很重要,所以在这方面我们还要下一些功夫,想一些好的办法,能够把工学矛盾解决好。从另一个角度还需要考虑的就是,我们还要想一些办法,能够让大家的学习更有效果,有些填鸭式的方式可能是既浪费时间,又没学到什么东西,效果非常不好。用什么样的学习形式才能有更好的效果,这是我们下一步需要认真思考的问题。 
   【任宇江】第三个就是提高学习效果的实用性和有效性。这就是学习的内容问题,我们还是希望我们所有教授的知识最终都能学以致用,都能在工作实践当中用得上。特别是现在发展的任务很重,事实上从另外一个角度来说,也就是学习的任务很重,有很多东西、很多内容需要尽快学,先用的要急学。所以怎么样更有针对性,给基层的党员干部安排学习的内容。我们的学习内容怎么样更贴近工作需要,怎么提高学习的有效性和实用性,这也是我们下一步要重点考虑的事情。这项工作开展了一年多的时间,尽管我们觉得工作取得了一些成效,但是从下一步继续推进这项工作角度看,我觉得这三方面还需要下更大的力气,或者说把这三个方面的工作处理好了,才能确保下一步学习型党组织建设这项工作能够实现健康、有效、扎实的推进。
责任编辑:谢小燕
分享到: