郭明义:雷锋赋予我帮助别人、快乐自己的人生价值
发表时间:2011-10-14   来源:中国文明网

    10月14日起,中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央在首都10所重点高校举办“全国道德模范首都高校巡讲”活动。首场巡讲于14日14:30在北京大学举行。全国道德模范郭明义、王文珍、文建明与北大师生分享他们践行道德规范的心得体会,畅聊他们的人生故事。

全国道德模范郭明义作报告。

  主持人:下面请大家观看鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿生产技术室采场公路管理员,第三届全国道德模范郭明义同志事迹短片并欢迎郭明义同志做报告。

  郭明义:尊敬的各位领导,老师们、同学们:大家好!我汇报的题目是《把幸福给你》。我叫郭明义,是鞍钢矿业公司齐大山铁矿采场公路管理员。

  第二次来北大学习,站在北大讲台上,我的心情非常激动。去年10月,胡锦涛总书记对于我所做的一些工作给予充分肯定,作出重要批示;今年9月,又亲自出席观看话剧《郭明义》。中共中央政治局常委李长春同志也亲切接见我,作出重要指示。9月20日,我光荣地当选第三届全国道德模范。

  我想,作为一名工人,我只是完成了本职工作;作为一个公民,我只是践行了道德规范;作为一名共产党员,我只是履行了在党旗下的誓言。是雷锋这一光荣而伟大的名字,赋予我帮助别人、快乐自己的人生价值,激励我走上了普通而又不平凡的幸福之路。感谢中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央和北京大学给我这样一个机会,与大家一起分享做雷锋传人的心得体会。

  我出生在一个普通工人家庭,父亲当年是辽宁省青年红旗手。他兢兢业业的工作态度,他披红挂彩的光辉形象,他备受尊重的人缘口碑,时时刻刻感染着我、熏陶着我。从上学到参军,我又有了新的偶像,那就是伟大的共产主义战士雷锋。他给战友洗衣服,为灾区捐款,雨雪天送老人孩子回家,出差一路、好事做了一火车,一幅幅把助人为乐演绎为巨大快乐的画面,深深打动了我、吸引着我。

  1982年,我从部队转业到鞍钢工作。这里是雷锋工作过的地方。雷锋当年的工友们向我介绍了雷锋的感人事迹,让我更加真切地感受到雷锋的平凡与伟大。我感到,雷锋的人生境界是那么美好,雷锋的所作所为值得我学习效仿,雷锋的道路就是我的人生选择,雷锋的境界就是我的人生追求,做雷锋传人已经成为我毕生的信念,永远地坚守!

    郭明义:助人为乐就蕴藏在人们的心中

    郭明义:告诫自己 绝对不能飘 要把脚扎在百姓当中

    教师代表:我们需要春蚕到死丝方尽的奉献精神

    学生代表:你我不仅是感动者 更应成为坚定的践行者

责任编辑:王小伟
分享到: