专家学者谈“孝道在当代中国”:孝 是精神文明建设的切入点
发表时间:2014-01-17   来源:中国文明网

** 节日习俗会淡忘 但“以孝为先”理念要弘扬 **

图为民俗学家、作家、知名博主 艾君。 中国文明网 项丽 摄

    主持人:传统节日是传统文化的集中体现,艾老师,您作为民俗专家,您给我们谈谈孝文化在传统节日,特别是在春节之中是怎么样体现的呢?

  艾君:孝道文化是我国民间文化的重要内涵之一,它主要体现在婚丧嫁娶包括节日、礼节中,但是既然是民俗的,就有民间的地域性和广域性,这就以为着我国民族之多、疆域之大,各地区的民俗习惯是不同的,在北方来看过春节大年三十,北方有的地区大年初一要到老人家去行礼,有的各地的礼节不一,有的拱手、有的叩头、有的跪拜,习俗很多。另外在我国北方地区,当然有的有些愚昧和封建的色彩,比如过春节前一天要到自家祖宗坟地已故祖先,像在山东的就要喊老爸老妈回家过年了。虽然有些愚昧,但也反映了中国孝为先的基本理念。随着社会进步的加快,有些习俗也在随着社会的变迁发生一些变革,或者有的已经被渐渐淡忘了。但是我们倡导的孝文化这些以孝为先的理念我们应该让它在时代当中继续发扬光大。

  主持人:各位老师对于为什么要大力弘扬孝道,孝文化究竟对我们国家的精神文明建设和道德建设有哪些重要作用怎么看呢?刚才陈老师也多少提过一些,我想听听各位嘉宾还有什么更多的想法?陈老师也可以继续深入谈一下。

  肖波:我觉得对我们的道德建设很有帮助,孝文化是发源于古代,但是它的一些内涵经过改革,经过扬弃以后,还会为现在所用,也就是说它在当今还有它的时代价值。孝文化当中的仁爱对于建设我们当今社会的人文关系非常有帮助。二是比如刚才陈老师讲到孝文化要讲感恩,感恩实际上就是一种责任精神,是对生我养我的父母要负责,这种责任精神对现在的道德建设来说,建立现在干部们的责任感、担当意识就非常有用。三是孝文化当中的和顺精神,孝文化是讲“和”,邻里之间要和气、和睦,这种精神对构建我们现在的和谐社会也是很有帮助的。再一个就是孝文化实际上也是爱国主义的思想渊源,爱国主义是我们道德建设中最大的课题,所以讲爱国别人肯定要说追根溯源为什么要爱这个国家?因为这个国家是生我父母养我父母的地方,我又是我父母生养的,所以我的祖先、我的父母,包括我都是在这个地方养大,这一方水土将我们养大,我们有责任对他进行反馈。

  陈瑛:祖国就是我们的父母。

  主持人:就像陈老师刚才也说我们要孝敬自己的父母,要把这种孝扩大到对他人、对祖国。

  肖波:祖国也有另外的说法叫做父母之邦,所以如果讲孝文化能够增进每个人的爱国主义意识又何乐而不为呢?所以孝文化对促进当今的思想道德建设大有可为。

  陈瑛:他是一个最贴近的点,每个人都可以经历这么一个最好的平台。

 

**“孝道文化”在当代遭遇诸多现实问题 **

图为访谈现场,嘉宾回答主持人提问。 中国文明网 项丽 摄

 

  主持人:刚才艾老师也提到,现在大家尽孝的方式发生了变化,陈老师也提到,现在年轻人也或多或少存在着缺乏感恩的心,也有人说现在年轻人越来越不像以前那样有孝心了,甚至于说不善于表达这种孝意。那么孝道在当今社会都存在着或者遇到了哪些问题或者困境呢?

  艾君:我来谈一下这个问题,刚才我听了两位老师已经讲了,关于孝道文化我们首先要感觉到底它有哪些现实意义,这个要分析透了,才能继续解答这个问题。我认为孝道文化有三点主要的现实意义:第一,它是支撑中国几千年社会延续、发展社会关系的脊梁,中国传统思想强调百善孝为先,这是中华文明的重要内涵之一,它是中国民族的传统美德,是我们道德文化建设的重要内涵,也是支撑我们几千年的脊梁。这个年代我们道德滑坡,人与人、人与家庭,是一种金钱利益的纽带,这样一种崇洋关系、社会关系才出现了虐待老人的情况层出不穷,姊妹为仇的情况也出现了,这种家庭关系和道德观践踏着这个孝道文化。

  第二,弘扬孝道文化是我们这个时代的呼唤和需要。第三,孝道文化是社会文明和道德的基础,习主席前段时间在中央党校说让大家读一本书,那就是《弟子规》,这本书开篇就是讲孝,就是讲人与人的和谐问题、家庭的和谐,所以我们来看这个问题就是眼下出现了道德观念的冲击、养老观念的变化,老人地位的旁落,社会结构的变化,在这种时候我们倡导孝道文化,对个人来讲是一种美德,是一种修养和素质的体现,对家庭而言它是有助于家庭成员的关系融洽、构建和谐幸福的家庭,对社会而言他就有助于社会道德的提升。社会的发展和和谐文明,所以倡导孝道文化实际上是一种温情、感恩、动力,更是一种美德,是一座人与人之间架起的爱心桥梁,家兴国自然就兴,中国梦自然也就会实现。

  陈瑛:这个问题简单说,为什么当前孝道淡漠呢?有客观原因也有主观原因,客观原因就是社会发生了急剧的大变动、大变革、大变化,几亿农民进城了,和原来居住的地方、生产方式、生活方式都发生了改变了,不是每天几代人聚集在一起,现在都分散了各自到各自的地方,甚至于一家就分好几个地方,这些都有很多原因的。

  另外一个重要的原因就是由于几千年以来孝的观念过去一直是绵延不绝的,教育非常重视,但是这些年以来有所淡漠,往往感觉到有的人甚至认为孝是封建主义的东西,没有给它创新性的发展,认为这个东西可以变成社会主义的,把它注入新的时代性的内容。

  主持人:没有把传统文化有所发展和创新。

  陈瑛:对,没有继承和传承下来,没有重视我们民族的传统文化,在这方面恐怕有很重要的原因,因此我们也要从这里入手,培养我们的孝德,建设我们社会主义的道德。

  肖波:刚才主持人问现在人们,尤其是年轻人孝德的状况,我想是不是可以用这四化加以概括,孝德的观念在年轻人的状况来说总体还好,但是问题也不少。问题不少反映在哪四个方面呢?一个是孝道观念淡化,不少年轻人对中华民族传统美德孝知之甚少,一提到孝就认为是封建的东西,认为早就过时了;二是孝道亲情的虚化,你看现在很多年轻人一从高中毕业上大学,大学毕业参加工作就不再跟家人住在一起了,农村青年更是这样的,初中一毕业很多都外出打工了,长期不和父母在一起、不和父母多联系,亲情也有一些虚化,还有一些儿子娶了新娘忘了老娘,这种情况也比较多;三是孝道功能的弱化,现在农村里面一家一户就是一个生产单位,人们之间的相互联系也少一些了,原来在一个村里不尽孝亲戚朋友都会说这家伙不孝,是个逆子,有一个道德谴责的作用,现在都在外面打工,谁也不认识谁,谁也不说谁,说了也听不见,还有当今很多一些人片面评价一个人是不是成功,怎么叫成功?发财了就是成功,至于它的思想道德表现没人管;四是孝德行为的异化,好多人现在厚子薄老,把儿女看成是宝贝,但对头上的父母看成是糟糠,儿女是心肝宝贝、老人是负担拖累,对儿女感情舍得投、金钱舍得花、有求必应,对老人就是见面不问好。据统计农村里面中人人花在子女身上的80%,花在父母身上的20%都不到。异化还表现在厚祭薄待的现象,老人活着儿女不管不问,真正到了老人去世了儿女还兴师动众地张罗一下,张罗一下是不是他对老人有一种思念和悲痛之心呢?那倒也不多,很多是做给别人看的。

  至于产生这四化现象的原因是不是有这么几点:

  一是经济原因,经济原因说白了就是老年人在传统社会、农业社会作用非常大,老人是个宝不能少,老人的经验在农业社会里面是非常之宝贵的,是不可或缺的,种庄家老人知道三月种什么九月收什么,可以非常清楚,但是你现在是工业社会,老人一退休什么都不懂,而年轻人由于知识能力上的优势,他玩电脑搞得很快,老人连游戏都玩不到。

  二是家庭原因,家庭当中原来我们头上的父母老人少,老辈子少,儿女一生都是七八上十个,所以有句老话叫十人抬一人容易,一人抬十人艰难。就跟坐轿子一样,八人抬一个轿子抬起来就走,一个人抬八个人坐一下就塌了,现在也是这样,一对夫妻四个老人,生一个孩子,一个孩子照顾六个老人他做得到吗?也很难。

  另外就是教育的原因,中国古代社会对教育特别成功,接谈相映、官府也表彰,现在都不谈这些了,其实古代是说第一当之孝原为百善先。

  陈瑛:关键就是要看到市场经济对它有很大的影响。

  艾君:但是我觉得其实这和数理化和孝道并不矛盾。

  肖波:本身并不矛盾,但是说学校摆得不对,陈老师多年到大学、高中去讲,我们都有体验,对知识教育抓得狠,但是对爱国主义教育、孝德教育有时候不大注重。

  主持人:我小的时候学校说德智体美劳全面发展。

  肖波:口号是这样的,但是落实下来还有距离。

  四是生活方面的原因,现在高楼大厦多,原来都是四合院,经常串门,现在都是一家一户,在城里面谁住得起四合院呢?一平米都是几万块。另外现在生活节奏非常紧张、非常快,现在谈朋友、找对象都是非诚勿扰似的,几个问题一答拉上手就配成了。

  艾君:这是很复杂的社会问题,所以一句两句很难说得清楚。

  肖波:是的,最后是历史原因,中国古代对孝的教育很重视,但是这一百多年来,五四运动还可以理解,因为它是为立新而破旧,这个可以理解,但是文化大革命就是文化的倒退,什么打倒主义的孝子贤孙,这一下给定成反动的了,谁还敢当孝子,文革中造父母、造老师的反,伦理一下就颠倒了,这就带来了当今社会孝德当中存在的问题。

图为全国孝老爱亲模范提名奖获得者商雨佳。 中国文明网 项丽 摄

  主持人:那雨佳你是80后,也是属于当代的年轻人,针对刚才老师们提到的种种主观上、客观上的原因造成这样的现实问题你怎么看?我在网上也看到有人说“不是不想尽孝,实在是太忙或者没钱,想以后有钱有时间了再尽孝”。

  商雨佳:我挺不认同这种观点的,我觉得这不是逃避问题的理由,就拿我自身来举例吧,因为我在13岁的时候我父亲就因为直肠癌晚期去世了,照顾母亲就由我一个人承担下来了,我妈妈身体非常不好,经常会因病住院,因此我自己就辞去了很多份工作,难道我真的就不需要这份工作,不需要这份钱吗?我很需要,但是在我心里最重要的就是母亲的健康。所以说现在我们工作再繁忙,我觉得我们是否能够每天利用下班时间抽出一两分钟的时间给父母打一个电话,可能咱们这短短的一两分钟的问候会让他们心里觉得非常温暖。利用周末的时间,因为现在咱们生活节奏也加快了,压力也随之增大,那我们是否能用周末的时间,哪怕抽出一天或者半天的时间回家多陪陪我们的父亲母亲。这里让我想起了一首歌《常回家看看》,歌中唱到的帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,我就觉得我们为家长做一些力所能及的事情,陪父母静静地坐在餐桌前,陪父母唠唠家常,当我们把一碗热腾腾的饺子端到父母面前的时候我觉得父母觉得一辈子的付出都是值得的。

  主持人:其实尽孝的形式是很多的,往往一个电话、一个问候。

  商雨佳:对,多种多样的。很多人现在说我有这种想法,等我有钱、公司开大了再孝敬我的父母,那你公司开大了需要多长时间?十年?二十年?三十年、四十年?父母现在年轻已经很大了。

  主持人:子欲养而亲不待在的那种。

  商雨佳:对,他的身体也会随之出现一些症状,这都是很正常的事情。所以父母是真的等不起,我们现在不尽孝要等到什么时候尽孝呢?

  主持人:尽孝要尽早。

  艾君:我对雨佳讲尽孝的问题,我们现在谈尽孝问题实际上谈得最多的还是赡养问题,因为当代社会尽孝问题真的是一个很大的系统工程,无法去探索它,但是因为社会结构和人的观念在发生变化,在农业社会这有一个统一的标准,但在从农业社会往工业社会过度的标准无法界定,父母的需求无法界定,父母满意是尽孝,我认为你送来的东西他不见得喜欢,所以父母的需求是尽孝的根本。在这个问题上父母需求不同,年龄大的、年龄小的,身份、结构现在都在发生变化,不是过去我们农业社会那种基本一体化的结构,现在是多元化的结构,父母也呈现多元化的结构,所以尽孝问题就应该因人而异、因家庭而异。

  主持人:您刚才说的我想到去年咱们国家了新24孝的标准,其实这也是一种赡养吧?

  艾君:我认为那个标准主要是老年父母那一辈。

  主持人:年轻父母是50多岁?

  艾君:父母是大的概念。所以我们单纯地用父母这个概念,它太广义了,现在来看有的父母才20多岁,我认为还是一个赡养的问题、老人的问题,老人父母的问题。

  肖波:雨佳刚才讲行孝老人等不起,我觉得有一个故事跟这个非常切题。去年湖北襄阳有一个大学生叫程威,他的父亲死得比较早,他的母亲一手把他拉扯大,可是他的母亲在2000年的时候患上了子宫癌,2001年程威就考上了大学,考上大学后他母亲没有钱供他,更不用说自己治病,在这种情况下这个孩子又要读大学,又要给母亲挣一点治疗的费用,非常艰难,就在学校里面白天上课、晚上跑出去打工挣点钱。很不幸的是2003年他的母亲病危,这个时候身边没人照料,开学了他怎么办?他毅然请假回去照顾他的母亲,要陪他母亲走完最后一程。这个时候有人说你照顾也好不照顾也好她终归要去世的,但是他很坚定,他说书我以后可以再读,但我的母亲我一定要陪她,他的这种行为感动了很多人。去年也被评为全国孝老敬亲的提名奖,很感人。这说明什么道理呢?行孝永远都是进行时,人人都是当事人,没人能例外。

  艾君:所以对这个问题我觉得还有一个与时俱进、文明发展的问题,有一点我认为它是不变的,就是追求与老人的团圆,刚才雨佳也说了永远追求与老人的团圆,我心中要有这种追求,老人老了要担负起赡养的责任,不仅赡养还有善待的职责,这就是最好的尽孝。

  陈瑛:还有就是不光要对自己的老,要对社会的老,对祖国和人民要有真正的感恩之心,要有这样的话我觉得这才是孝,才是真正走入孝的深处,把孝上升到更高的道德境界,而不是局限在个人的一家上。

责任编辑:路 弘
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论