中央三部委谈“向国旗敬礼 做有道德的人”网上签名寄语活动开展情况
发表时间:2013-10-29   来源:中国文明网

  2013年10月29日,团中央少年部副部长徐璐、中国关工委办公室主任陈江旗、全国妇联儿童工作部副巡视员向阳做客中国文明网,谈“向国旗敬礼 做有道德的人”网上签名寄语活动开展情况。

图为三位嘉宾合影  中国文明网 路弘 摄

图为团中央少年部副部长 徐璐 中国文明网 路弘 摄

==【点击访谈视频】==

图为全国妇联儿童工作部副巡视员 向阳  中国文明网 路弘 摄 

==【点击访谈视频】==

    为深入贯彻落实党的十八大精神,加强爱国主义及“中国梦”宣传教育,引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观,深化“做有道德的人”主题活动,国庆节前后,中央文明办、教育部、团中央、全国妇联、中国关工委共同举办了“向国旗敬礼、做有道德的人”网上签名寄语活动,作为主办单位,全国妇联及各级妇联组织迅速行动,将签名寄语活动作为家庭教育工作的重要内容和加强未成年人思想道德建设工作的重要载体,与线下丰富多彩的道德实践教育活动相结合,面向家庭、社区,动员广大家长和孩子共同参与提高。

    主要做法:

    (一)做好组织宣传发动,营造网上签名寄语活动氛围。

    各级妇联与文明办等部门相继联合下发了通知,及时进行部署;全国网上家长学校及部分省市网上家长学校、妇联网在首页与中国文明网、央视网进行了链接,进行宣传和动员;全国部分家庭教育报刊、杂志也结合新中国成立64周年,以“与祖国共奋进”为主题,宣传爱国主义典型,弘扬中华民族优秀传统文化,切实增强“中国梦”宣传教育,动员广大家长、儿童积极参与。

    (二)发挥妇联优势,体现亲子特色,突出实践育人。

    各级妇联将网上签名寄语活动与家庭教育指导服务、“全国家庭教育道德实践月活动”相结合,并作为净化网络环境家庭护卫行动的主要内容,围绕爱国、美丽中国梦、道德养成等主题,发挥家庭优势,突出儿童主体,强调家长参与,注重线上线下结合,设计和组织开展了丰富多彩的儿童道德实践、教育活动,促进了活动的深入开展。

    一是通过网络平台(线上)延展活动的空间、内容和形式。全国妇联儿童工作部通过全国网上家长学校联合各地网校共同开展了“美丽梦想 亲子共话”网络文化活动和“好妈好爸亲子实践活动”线上展示。各地儿童的“中国梦”通过微博、微信等形式集中展播。山东省妇联在省网上家长学校推出了“美德实践在齐鲁”亲子实践活动。浙江省妇联在其“家教时空网”开设道德实践专题网页,展示各地活动开展情况。重庆市妇联利用“红岩远程教育网”宣传革命先烈英雄事迹,倡导爱国情怀。

    二是充分利用各级各类家庭教育指导中心、家长学校等阵地, 组织开展了内容鲜活、形式新颖、吸引力强的儿童道德实践活动。各地因地制宜开展“好妈好爸”亲子实践活动、“家庭亲子阅读推广活动”。突出“红色” 、“诚信”教育,鼓励支持广大家长和儿童共同参与、共同体验, 亲子共同成长。号召家长陪同孩子去一次图书馆、共读一本好书。组织了“我的孩子、我教育”家庭教育专题活动,举办“全家总动员——中华经典诗文诵读”比赛、“红色穿越,亲子同行”党史知识宣传教育活动、“红色经典、亲子阅读”和“童心向党 红色经典朗诵会”等实践活动。北京市妇联还开展了“梦想的力量”家庭教育高峰论坛、“我与中国梦”亲子摄影作品征集、“童书,童梦,童年”主题阅读活动、“阅读点亮梦想”读书征文等系列中国梦宣传教育活动。

    河北、山东、湖南、重庆、浙江、海南等省区市还依托各级家庭教育学会(研究会)专家力量, 围绕中国梦、诚信、爱、行为规范、能力培养等主题,开展内容丰富的家庭教育公益讲座,活动进社区、进乡村、进学校、进企业、进机关,宣传以德育人的理念、科学教子方法,普及科学的网络知识, 增强媒体素养,吸引了众多家长儿童参与。

    三是充分利用妇联系统妇女儿童活动中心开展形式多样的主题教育实践活动。广大妇女儿童活动中心继续开展了已经举行30多年的“心中有祖国、心中有他人”“双有”活动。今年活动以“欢乐童心 美丽中国”的主题,通过组织开展“知国情 爱边疆——我是小小中国通”网上知识竞答、“画我家乡 爱我中华”儿童图文创作大赛、“共享阳光 让爱飞翔”爱心公益活动、“美丽中国梦 节俭我先行”儿童论坛等主题教育活动,培养儿童爱国、爱家、关爱他人的情怀。各地还以亲子互动为特色,开展了生态建设、节能环保、安全教育、才艺展示、主题夏令营、社会实践等形式多样的校外活动,丰富儿童校外生活,引导家长关注支持和参与。

    通过以上丰富多彩的道德实践、主题教育活动,使孩子们有了切身体会和深刻感受,广大家长和儿童踊跃参与,纷纷在网上签名寄语,抒发自己的爱国情怀和对祖国的崇敬心情。据不完全统计,海南省各级妇联联合教育部门,通过全省中小学家长学校,围绕理想信念、改革开放、民族团结、热爱祖国、立志成材、热爱家庭、建设家乡、诚信道德等主题,组织儿童或者家庭发表感言寄语近22万条。河南通过线上发动,线下组织多彩的道德实践活动,全省共约2000多万名未成年人参与了网上签名寄语活动。

    二、感受和体会:

    一是要整合资源,协调推动、扩大效益。一方面开展未成年人爱国主义教育、道德教育是一项系统工程,需要全社会的共同参与。活动的成功得益于各主办单位及社会各界的积极配合和支持以及广大儿童、家长的参与。另一方面相关部门利用各自优势,发挥了独特作用。活动中各级妇联充分发挥妇联渠道和阵地作用,整合资源,将寄语活动与妇联工作,特别是家庭教育指导服务、净化网络环境家庭护卫行动等工作有机结合,引导亲子共同学习、参与,效益最大化。

    二是要因地制宜,创新工作方式方法。开展未成年人爱国主义教育、道德教育要与时俱进,不断创新。要以儿童和家长的需求为导向,适应新形势,运用新载体,采取新方法,才能引起广大儿童、家长的积极回应和踊跃参与。本活动就是运用了新媒体的新的工作方式,线上线下互动取得了较好的社会效果。

    三是要将宣传教育和实践体验活动相结合。开展未成年人爱国主义教育、道德教育要力戒形式化、教条化,要将宣传教育融入人性化、常态化的活动中,通过丰富多彩的主题教育、道德实践活动,增强孩子们的爱国主义情感,树立理想信念、锤炼道德品质,吸引其在自主参与中实现自我教育、自我提高,宣传教育才能达到切实的效果。
四是要家庭、学校、社会有机结合。在未成年人爱国主义教育中,学校、家庭、社会是三个最重要的环节,三者要协调配合,营造氛围,才能形成合力,同时要注重发挥家庭的力量,突出亲子互动。这样不但增进孩子们与家长的亲情,也促进了家长关注支持和参与。

图为中国关工委办公室主任 陈江旗  中国文明网 路弘 摄

==【点击访谈视频】==

    近期,中国关工委联合中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联四家单位共同组织开展了“向国旗敬礼、做有道德的人”网上签名寄语活动。此项活动的开展得到了全社会的大力支持。为做好青少年思想道德工作,中国关心下一代工作委员会也做了一些工作,在深化中国梦学习教育活动中主要有以下三个特点:

    一是主题突出。今年,为贯彻我委主办的“老少共话中国梦”主题座谈会精神,各级关工委统筹兼顾,努力推进“中国梦”学习教育活动的深入开展;市、区一级关工委组织真抓实干,不断扩大“中国梦”学习教育活动的影响和效果。为此我委决定开展“老少共画中国梦”书法绘画比赛,“中国梦、中华魂”演讲比赛,绿色阅读梦“爱阅读、爱森林”环保读书等系列活动。

    二是形式多样。关工委系统在开展中国梦主题教育活动中采取了多种多样的形式。如厦门关工委把握“中国梦”主旨内容、明确重点,提出要做到“五个一”,即:听一场关于中国梦的主题报告;参观一次厦门改革开放、特区建设的成就展览或重点建设工程项目;唱一首歌颂党、歌颂祖国、歌颂改革开放、歌颂社会主义的歌曲;做一件助人为乐的好事、写一篇树立远大理想和坚定信念的学习心得体会。上海宝钢关工委在深化“中国梦”主题教育活动中提出了“三个结合”:一要把“我的中国梦”学习教育活动与深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记关于中国梦的重要讲话精神结合起来,鼓励青少年为实现“中国梦”—“钢铁强国梦”贡献才智和力量。二要结合纪念宝钢建设35周年,组织开展弘扬“85? 9”精神、为宝钢“二次创业”作贡献的主题教育活动。三要结合以 “老青结对博客秀”、“老青结对读书”等开展“我的中国梦”为主题教育活动。

    三是效果明显。中国关工委认真履行职责,通过开展“向国旗敬礼、做有道德的人”和中国梦主题教育等活动,坚定了青少年走中国特色社会主义道路的理想信念,进一步帮助他们树立道路自信、理论自信、制度自信;提升了青少年的思想道德品质,使互助、诚信、感恩等优秀品德深入人心;强化了青少年文化素质,让青少年学以致用、在实践中不断拓宽自身知识面,在广泛学习的基础上提升自身水平,助力青少年实现“中国梦”。

 

责任编辑:路 弘
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论