舞蹈家杨丽萍:“自己的内心和灵魂才是最大的舞台”
发表时间:2017-04-22   来源:新华社

  新华社天津4月22日电(记者周润健)“舞蹈对我来说,不是舞台这样的一个空间可以界定的,这个地方太小。我觉得,自己的内心和灵魂才是最大的舞台。”舞蹈家杨丽萍说。

  4月20至22日,杨丽萍担任艺术总监并领衔主演的大型舞剧《孔雀之冬》在天津大礼堂连续上演。该剧用艺术的手法向观众讲述了生命的垂死、死亡、涅槃、重生的故事,以此传递人类对时间、命运、死亡和生命循环的思考。这是继2012年后,杨丽萍再次化身孔雀公主翩然起舞。

  “冬天万物回归大地积聚能量,期待又一春的勃发,面对即将走向生命尽头的绝望,也面对漫长等待后的涅槃。《孔雀之冬》是我对生命循环、始终、盛衰新的领悟和思考,希望很多人能和我一样,学会面对死亡和衰老。”杨丽萍说,“现在的我已经走到了生命的冬天,但我感觉在这个阶段,生命也有意义,涅槃之后,人才会重生,精神才会不死。”

  杨丽萍因孔雀舞成名,用独特的舞蹈语言赋予了孔雀舞新的神韵,“孔雀”也成了她的标签。

  “少数民族认为,孔雀代表了美好的东西,它的精神是高尚的,亦如汉族崇拜凤凰一样。我继承了民间的这种认识,创作了《雀之灵》这样的舞蹈。而观众们记住我,就是因为‘孔雀’的形象。”杨丽萍说,西方人喜欢天鹅,东方人则喜欢孔雀,这跟文化和审美是分不开的。“我个人真的很喜欢孔雀,因为我觉得这是东方人的美学。”

  谈及舞蹈艺术的传承,杨丽萍则坦言,她是传统文化的守望者、守护者和传承者。

  “少数民族自古以来就非常注重传承和延续。记得小时候,我经常跟父母走村串乡,走到哪里就跳到哪里。耳濡目染,就把传统的东西传承下来了。”在杨丽萍看来,传承一定是精神和文化层面的传承,“如果只是学会了某个单一的动作,即使这个动作很经典,这样的传承也是肤浅的。”

  “我喜欢跳民间的孔雀舞,但是最终推向舞台的《雀之灵》,是我自己在继承传统的基础上独立创造出来的。”杨丽萍感慨地说,传统也是由人来创造的。百年后,今天的东西也就成了传统。“在传统基础上的传承,也要有个性和特色,同质化是很可悲的。”

  杨丽萍年近60岁,她还能跳多久?对此,杨丽萍笑着回应称,跳舞,之于我,是一种美好的享受。“该跳的时候,自然会去跳。”

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李 璐桐
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4197604&encoding=UTF-8&data=AEAM5AAAAAcAAADJAAAAAQBI6Iie6LmI5a625p2o5Li96JCN77ya4oCc6Ieq5bex55qE5YaF5b-D5ZKM54G16a2C5omN5piv5pyA5aSn55qE6Iie5Y-w4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAFIQqiiNhHSU7hl-fptio0kwqsMAhReYpeSH6BjHZ0wgbJaxLk8Tvde_A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4197604&encoding=UTF-8&data=AEAM5AAAAAcAAADJAAAAAQBI6Iie6LmI5a625p2o5Li96JCN77ya4oCc6Ieq5bex55qE5YaF5b-D5ZKM54G16a2C5omN5piv5pyA5aSn55qE6Iie5Y-w4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCGY7JDgNZI_q_gPW_9ieeqImZc8AhQ4vldgXLP9y_hQb2m8hAqOsZEkiA..&siteid=7