访中央党史研究室副主任张树军:把学习持之以恒抓紧抓好
发表时间:2012-02-15   来源:人民日报

   建设马克思主义学习型政党,是党的十七届四中全会提出的一项重大战略任务。两年多以来,全党和各级党组织按照中央提出的“科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神”的要求,采取丰富多样的学习形式,大力弘扬理论联系实际的优良学风,成果显著。如何总结实践中的成功做法和基本经验,进一步推进这项重大战略任务?近日,记者采访了中央党史研究室副主任张树军。

  学习是党的优良传统和政治优势

  问:回顾党90多年的历史,在重视学习、善于学习上有哪些成功做法,取得了哪些基本经验?

  张树军:重视学习、善于学习,是党始终走在时代前列引领中国发展进步的决定性因素,直接关系巩固党的执政地位、实现党的执政使命。回顾历史,主要有以下几条经验:

  紧密围绕党的中心工作,明确学习目标。党的历史上几次大的学习高潮都出现在转折时期,这是因为,一方面工作重心、工作方式的转变需要学习,是客观要求;另一方面,学习不是盲目的,而是带有目的性、预见性、选择性的,是经历曲折走向成熟的党的自觉行为。

  学习过程是把马克思主义中国化、时代化、大众化的过程。学习从来都包含有两个方面:一是从书本上学习,二是从实践中学习,包括从自己的经验教训中学习。理论和实践相结合是马克思主义中国化、时代化、大众化的基本途径。

  对实现重大历史转折、对党的工作有重大推动作用的学习,都与解放思想、实事求是的氛围紧密相连。一方面,有效的学习依赖于解放思想、实事求是的氛围。另一方面,脱离实际的学习理论易产生教条主义。因此,建设学习型政党,联系实际进行学习,有利于确立解放思想、实事求是的思想路线,有利于摆脱不符合实际的传统思维,达到新的境界。

  从党的历史中反思经验教训。学习型政党是善于从自己的历史中学习的。从总体上看,党的历次学习高潮有很大成效,这是基本面,但是,也有发生曲折的时期。借鉴历史经验教训,摒弃教条主义和经验主义,以有效的学习促进各项工作,是建设学习型政党的必要条件。

  建设马克思主义学习型政党是永无止境的。这是因为客观环境的变化、我们对客观规律的探索和认识也永无止境,所以学习和探索是长期的不间断的过程。同时,党的建设本身是随着时代发展和社会环境的变化、党自身的发展、群众基础的变化而发展变化的,坚持党的性质和宗旨、加强党的执政能力建设和先进性建设,始终保持党同群众的血肉联系,不断增强党组织的创造力凝聚力战斗力,都需要不断学习、勤于学习、善于学习。

  学习贯穿党的建设全过程

  问:建设马克思主义学习型政党对推进党的建设新的伟大工程具有什么重大意义?

  张树军:建设学习型政党是党的建设新的伟大工程总体布局的重要组成部分,贯穿于党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设的全过程。近几年来,通过建设马克思主义学习型政党,成效显著,在以下几个方面显现出特有的作用:

  政治动员。科学理论武装是马克思主义学习型政党的本质特征。我国已进入全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。面对新形势新任务,通过建设学习型政党,调动广大党员干部学习马克思主义理论尤其是学习中国特色社会主义理论体系,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史,学习现代化建设所需的各种知识的热情,为我们正确把握时代发展趋势和我国国情,进一步深化改革开放、实现全面建设小康社会奋斗目标新要求起了思想先导和政治动员作用。

  统一思想。学习过程也是全党达成思想共识的过程。一是通过学习,全党对科学发展达成共识。二是在理想信念方面,中国特色社会主义日益深入人心,为实现党的核心价值——立党为公、执政为民,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,打下了坚实的思想政治基础。

  探索规律。善于把握规律是马克思主义学习型政党必须具有的科学精神和科学态度。什么是马克思主义、怎样对待马克思主义,什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等问题,是我们党在推进事业发展中需要回答和解决的基本问题。学习的过程,就是积极探索和正确回答这些基本问题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的过程。

  改进风气。在建设马克思主义学习型政党活动中,从中央到地方、基层,普遍注重把理论学习与解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题、本地区本部门改革发展稳定的重大问题、党的建设突出问题结合起来,形成“以问题为重心”的学习风气,对改进党的作风建设起到了推动作用。

  学习是一项长期任务

  问:党的十七届六中全会提出深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,对建设学习型党组织提出了新要求。今后,我们应当在哪些方面继续深入推进学习型党组织建设?

  张树军:党的十七届六中全会强调指出:“坚持以领导班子和领导干部为重点,以提高思想政治素养为根本,以建设学习型党组织为抓手,大力推进马克思主义学习型政党建设。”这充分体现了我们党在新的历史条件下的进取精神和高度自觉,为我们推进马克思主义学习型政党建设进一步指明了方向。

  推进学习型党组织建设是一项长期任务,要把这项工作持之以恒抓紧抓好:

  把学习型党组织建设融入党的思想建设。在学习中有针对性地解决党员干部的理论武装和理想信念问题,坚持不懈学习中国特色社会主义理论体系,深入学习实践科学发展观,把社会主义核心价值体系教育和建设与学习型党组织建设统一起来。

  把学习型党组织建设与提高党的执政能力、改进执政方式联系起来。要把研究和解决重大现实问题作为学习的根本出发点,使学习过程成为理论联系实际、学以致用,不断提高工作原则性、系统性、预见性和创造性的过程,通过学习把握历史发展规律,把握当前社会发展趋势和主要问题,掌握适应新形势新任务需要的知识与技能,提升全党整体素质,实现自我超越,形成自我更新机制。

  把学习与党的建设自身改革创新结合起来。学习型组织原本就是一种管理方式,因此可借鉴某些方法、手段,从管理方式、组织结构等方面加以改善,鼓励符合科学发展观要求、符合人民根本利益的改革创新,不断提升党的创新能力。

  建立和完善促进学习、保障学习的长效机制,建立健全符合实际、行之有效的学习制度,促进学习科学化、规范化、制度化。

  把学习型党组织效果评估与工作考核、选人用人结合起来。常态化的学习除了要靠学习制度规范外,还需要有其他激励措施才能长期坚持下去。这就需要有判断学习成效的科学检验标准,并把这种检验与干部的选拔任用结合起来。

  加大宣传力度,总结成功经验,推广先进典型,努力在党内形成重视学习、鼓励学习、推动学习的正确导向,营造党员干部人人学习、发奋学习、持续学习的良好氛围。(记者 杜榕)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: