再说文明城市创建的“三明经验”
发表时间:2014-03-11   来源:中国文明网

资料图片:今天的福建省三明市。(来源:三明文明网)

  中国文明网3月11日讯(邓植尹)2014年2月,闽西北小城三明坚持三十年开展文明城市创建的故事登上了《光明日报》头版头条,引发不少议论。一般读者觉得,在当下三明市对精神文明的执着追求难能可贵;从事精神文明工作的人感叹,三明人坚持创建三十年着实不易!三明究竟为什么在坚持?三明给我们什么启示?

  服务大局 文明城市创建在顶层设计中获得地位

  上世纪80年代起,福建三明因为开展“五讲四美三热爱”、“门前三包”、“满意在三明”等活动取得良好成效,得到党和国家领导人高度肯定,曾掀起“全国学三明”的热潮。今天,很多当年的的文明城市创建项目仍在三明坚持,获得点赞最多的“三明经验”,莫过于“贵在坚持”。那么,三明为什么会坚持?我们不妨从顶层设计上寻找思路。

  随着社会的发展,中央部署文明创建的项目因时而变,从当年的“五讲四美三热爱”到如今的“全国文明城市”各个项目,但本质是不变的——围绕服务经济建设中心和社会发展大局,物质文明、精神文明两促进、两发展。三明的决策者从一开始就悟到了这个“不变”,所以能三十年“一届连着一届抓,一级带着一级干,一年连着一年做”。这从三明每个阶段的奋斗目标可见一斑:1985年、1986年提出两个文明建设一起抓,四项建设(思想、文化、环境、法治)一起上;1987年、1988年提出一个加强(各级党委、政府加强对精神文明建设的领导)、两个提高(提高思想道德素质、提高科学文化素质)、三个创优(优质服务、优美环境、优良秩序);1989年、1990年提出三个突破(创“三优”有新突破、以城带乡有新突破、城乡规划建设管理有新突破)等奋斗目标。

  实践不断深入,认识也不断提高,三明精神文明建设的目标和使命感不断清晰、不断加强。其中一点是相当鲜明的——文明城市创建始终就没有离开过总体工作布局。通过纳入总体布局,三明的文明创建不但解决人心安定的问题,还承担促进城市管理和社会治理的很多职能;借着精神文明这张牌,经济社会各项事业的能量也被释放出来,地区经济投资、建设环境随之得到改善。这样的思路为我们找到了抓精神文明建设的顶层动力——精神文明建设是城市全面发展的重要组成部分。

  启示一:认清本质 一以贯之

  由于赋予了更多的城市发展内涵,三明的文明创建成了社会要发展就必须坚持的事业,不管哪届领导上任,搞文明创建都成为治市强市的自然选择。正是在这样长期的坚持和实践中,文明创建的内涵得到了丰富,文明创建的摆位得到提高。

  不少地方只看到文明创建项目常“变”的表象,而没看到建设文明的本质之“不变”,把文明城市创建理解为一时一旦的达标式全民动员、全城装修,认为不论什么起点,投入人力物力,摘得牌子就是顶点。在这种思路下,精神文明建设在一些地方就成了一阵风、一场运动。三明决策者对中央部署的精神文明建设工作本质的准确理解,不执着于眼前利益的长远眼光,文明城市创建工作得以始终成为地方的重点工程。

责任编辑:单长虹
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论