[an error occurred while processing this directive]
2015年1月16日(一)
习近平建“荣国府”的故事
发表时间:2015-01-16    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
    

  

  说到“荣国府”,你想到的一定是《红楼梦》吧。不过,我们今天要讲的可不是中国经典名著,而是习近平与“荣国府”的渊源。1982年,习近平调离中央军委办公厅,来到河北正定县任县委副书记,后任县委书记。在那里的三年,习近平根据正定县历史悠久这个特点,十分重视当地旅游业的发展,其中,建设“荣国府”就是一大举措。

  1983年,中央电视台筹划将名著《红楼梦》拍摄成电视剧,并选择在正定搭建“荣国府”,作为临时外景拍摄基地,等电视剧拍摄完后,就将其作废。这时,时任正定县委书记的习近平慧眼千里,他认为这是一次发展正定旅游业的大好机会,他提出要将“荣国府”建成永久建筑,“这样既可以增加画面真实感,又能为正定增添新的景观”。“说起来容易,做起来难”,要建设“荣国府”需要花费300多万元,这在当时可不是一个小数字。面对巨额投资,当时正定县的不少领导不以为然,认为这是个冒险的项目,搞不好可能收不回本。习近平见大家都没什么信心,就耐心给大家做思想工作,说这个钱投下去不但不用担心收不回,而且肯定会赚钱,但钱从何来,于是他在费尽心思地说服他们的同时,开始四处筹钱。

  首先,习近平向他北京的一位朋友求助,这位朋友很仗义,帮助习近平努力与中央电视台联系,说服了中央电视台同意投资38万元。解决了第一笔资金,习近平又向时任石家庄市委书记贾然请求帮助。习近平对贾然说,正定县归石家庄市(当时地市分设,正定归石家庄地区)管是早晚的事,修建“荣国府”对石家庄也有好处,现在资金不够,请贾书记支援20万元。贾然见习近平分析得有道理,于是同意了。接下来,习近平则转向企业,他找到了石家庄市红星机械厂,又说服了该厂投资40万元。经多方筹集,习近平终于解决了资金问题。1985年,“荣国府”建设开工。经过一年零八个月的努力,“耗资350多万元、总建筑面积37000平方米的‘荣国府’景区顺利竣工。”

  1987年,电视剧《红楼梦》开播,“那时,中央电视台每天播放的电视剧,就是我们最好的广告。买了门票排队等待参观的人群,把门口检票的木桌子都挤坏了。”后来,人们甚至用“天天游人满、日日进斗金”来形容当时“荣国府”的旅游盛况。而关于最初人们担心的回本问题,仅当年的收入就达到了2000来万元,远超出所投成本。据统计,继《红楼梦》后,在“荣国府”又拍摄了《雪山飞狐》、《包青天》、《郑板桥外传》等二百多部影视剧。正定“荣国府”被誉为是中国的“好莱坞”。

  “居之不倦,行之以忠”,这是“为官一任”的责任。除了为“荣国府”的建设付出心血,习近平还为正定县的经济建设做了许多实事,为正定县带来了不菲收入。正定人也都十分感激习近平的付出和贡献。(来源:学习大军)

网站编辑:黄 武
[an error occurred while processing this directive]