[an error occurred while processing this directive]
2014年5月22日(三)
共产党敢于承认自己的缺点和错误
发表时间:2014-05-22    来源:党建网微平台字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  1940年10月,为了团结各阶层人士共同抗日,中国共产党建立了苏北抗日民主政权。江苏省东台县开明地主施文舫作为参政员参加了“苏北临时参政会”。会后,施文舫找到陈毅,反映台东县区委委员谭启明贪污腐化、欺上瞒下,还有作风问题,群众影响很坏。

  施文舫是个直率的人,他很激动地责备陈毅作为新四军的将军,没有管好干部。陈毅听后,语气有些生硬地反问施文舫:“怎么?你来责备我?”施文舫有些意外,悻悻地离去。

  当天晚上,陈毅觉得自己的做法不妥:施先生反映我们干部问题是对我们党的爱护,用那种态度对待他,欠考虑。于是,陈毅找到代表们的住处,准备向施文舫道歉,但是施先生已经回家了。第二天,陈毅一大早就带着警卫员步行30多里路,来到施文舫家,见面后主动上前抱拳道歉,并作了自我批评。施文舫非常感动,留陈毅吃午饭。席间,陈毅说,能交到施先生这样的诤友非常高兴。事后,陈毅嘱咐苏北临时行政委员会主任对谭启民进行查处。谭启民被免去区委委员的职务,降职处分。后来他因私印抗币代价券、以及贪污腐化等罪被枪决。

  二十多年后,陈毅想起这件事还是感慨良多,写下了一首诗《六十三岁生日述怀》:“难得是诤友,当面敢批评。有时难忍耐,猝然发雷霆。继思大不妥,道歉亲上门……”

  1942年5月,为了克服工作中的缺点和错误,加强统一战线内部的团结、共同抗日,陈毅指示盐阜行署召开了一次各阶层人士座谈会。会议上,陈毅说,今天在座的我们盐阜区著名教育家之一、射阳中学校长杨镜吾先生,学问、品格均出人头地,可是在去年秋天反“扫荡”时被人诬陷,我们的一个部队没有经过详细调查,就轻易逮捕了杨先生,使杨先生饱受囹圄之苦。后来我们经过详细调查,了解到真实的情况,恢复了杨先生的自由和名誉。

  陈毅边说边走到杨镜吾的面前,弯腰鞠躬,说:“我代表军队和地方党委向您老赔礼道歉。”杨镜吾深为感动,连忙站起来鞠躬还礼。参加座谈会的各阶层人士也被陈毅的自我批评举动所感动,感慨地说:“只有共产党敢承认自己的缺点和错误。”

(文/顾阳)


关注公众号:党建网微平台

微信号:zxbdjw

党建网微平台——传播全国宣传思想文化相关信息 传播全国各地党的建设相关信息

温馨提示:获得更多分享方法:

1、点击屏幕右上角按钮,【查看公众账号】可关注我们

2、打开微信-->通讯录-->右上角【添加】-->【微信公众账号】中查找: zxbdjw

3、通过微信扫描以下二维码添加:

 

网站编辑:秦昊宸
[an error occurred while processing this directive]