互联网界热烈响应争创文明网站倡议
发表时间:2011-10-18 来源:BTV在线

  虽然“创建和评选北京文明网站活动”刚刚启动,但对于很多门户网站来说,依法办网、诚信办网、文明办网已经成为大家的一种自觉行为。借着“文明网站”活动的东风,诚信办网也成为 各大网络媒体的共识。

  作为知名的大型门户网站,新浪和搜狐采用了多种方式加强网络监管、倡导文明上网。他们不仅聘请专员,对网络上的不良信息进行甄别过滤,还开展了一系列网络公益活动。特别针对微博传播速度快、发言门槛低的特点,更是投入了大量精力。

  全球最大的搜索引擎百度,每天为近5亿网民提供着搜索服务。为净化网络环境,他们建立起一支近千人的纠察团队,每天对所有的产品进行自查;并利用庞大的搜索平台,为诚实守信的企业搭建平台,传播优良信息。最近,一项名为“阳光护航”的活动也即将上线。

  在清除不良信息、净化网络环境的同时,各大网站还通过开展形式多样的活动,推动精神文明建设和社区和谐。全国最大的业主网上社区——搜房网就是其中的一个代表。

  早在2006年4月,北京市就率先在全国开展了“文明办网、文明上网”活动,五年多来,北京网络媒体协会先后通过北京市互联网违法和不良信息举报热线、举报电话和邮箱,以及3000多人的义务监督员队伍和网络新闻信息评议会工作机制等多种措施,构建了专群结合的网络监督机制,净化了网络文化环境。统计结果显示,我市互联网违法和不良信息呈逐年下降趋势,网络环境明显好转。面对即将开展的“创建和评选北京文明网站活动”,广大网络媒体更是意识到自己身上的责任,诚信成为每一个人的共识。

责任编辑:高 菲

相关报道