网络文学与互联网时代
发表时间:2012-02-22 来源:人民日报

  网络文学的未来是光明的,它的问题将在时间冲洗下慢慢解决。事实上,写作的本质就是一种自由表达,在这方面,网络文学得天独厚,也正是它的生命力所在

  忽如一夜春风来,网络文学之花遍地开放。由于天然属性适合文学自由表达的内在要求,故尔网络与文学,可谓一拍即合。

  在网络上,发表的自由、拒绝的自由、批评的自由,得到在传统文学媒介里无法想象的发挥。除了媒体的技术因素之外,为网络文学带来表达自由的一个主要原因,就是它的“匿名性”。凭借这种匿名性带来的开放性和虚拟性,网络写手得以自由地抒写和发表。毫无疑问,这一高度自由的电子虚拟空间给写手们一个表现自我、发现自我、发泄自我、重塑自我的最好空间。

  网络文学最大的问题是作品质量良莠不齐。事实上,不少商业文学网站以各种伪文学形式炮制了大量文字垃圾。大多数人注定要成为这个“新兴产业”的牺牲品。少数成功的写手,学会制造悬念和噱头的技术,以每天3万字的速度生产文字,有的小说篇幅甚至多达1000万字,不断刷新文献史的纪录,令平面出版商目瞪口呆。但是,不用细读每一部小说,就能得出一个基本判断——其中相当部分是文字垃圾。

  这种高产伪文学的大肆泛滥,却也从一个侧面反映了人们对文学的饥渴与需求。“这些打着文学招牌的‘类文学读物’,其功能就是在文学牛奶短缺的情况下,以低度或零度营养的‘代乳品’方式,填补人们的精神饥饿。但此举无疑是饮鸩止渴,它只能制造更为严重的精神饥饿。”评论家朱大可如是说。人们的精神需求,需要优秀作品去满足,这更昭示我们为大众提供健康的网络文学作品的意义和重要性。没有好作品,就会助长垃圾文字的蔓延。

  网络文学在很大程度上被认为是“文学卡拉OK”、“文化快餐”,人们似乎并不指望网络文学能够创作出真正意义上的文学作品。果真如此吗?不能否认,网络写作将成为大众文化的一种娱乐方式,但并不意味着网络写作只是“一次性消费品”,永远难以修成正果。看看传统文学,也有不少泥沙和涂鸦之作充斥文坛,却未掩传统文学历史殿堂的光辉。网络文学创作具有民间性,作品在流通中不断被加工,随时都有浏览者加以评述、修改、补充,这种变动流转让人想起中国古代的“说话”、“讲史”。网络文学能否在电子空间重演民间“演义”曾有的辉煌?这种可能性令人期待。而如何把握这种可能性,正是目前网络文学工作者的当务之急。

  网络文学的未来是光明的,它的问题将在时间冲洗下慢慢解决。事实上,写作的本质就是一种自由表达,在这方面,网络文学得天独厚,也正是它的生命力所在。从最初网络文学的代表作品《第一次的亲密接触》、《成都,今夜请将我遗忘》,到如今的《杜拉拉升职记》、《裸婚时代》、《失恋33天》,网络文学正以其独特魅力,赢得众多受众,为人们带来更多的文学体验和感受。从天涯社区来看,已经涌现了一批高水平的作者,他们有别于传统文学的创作让人耳目一新,其成长证明网络文学开始走出草创期间的幼稚阶段,逐渐走向成熟。

  古代文论家刘勰在《文心雕龙·时序》的开篇说:“时运交移,质文代变”。千百年来,随着时代风气的交相变幻,每一个时期的文学都会因此产生不同的特点,而且互有更替,富于变化。“文变染乎世情,废兴系乎时序”也。网络文学的兴盛,是互联网时代的产物和必然趋势。上海学者葛红兵甚至认为,网络文学的未来,就是文学的未来。当然,如果只有穿越、言情、奇幻的话,网络文学的未来,也许无法出现扛鼎之作。目前,越来越多的网络文学作者得到作家协会、专业性文学团体、文学期刊的接受与认可,更多优秀作品也出现在我们视野之中。我们有理由相信,网络文学的未来,值得期待。

  没有人能够阻挡网络文学的行走,而网络文学的成败,取决于网络写作者自身,以及我们这个时代。 (朴素/作者为天涯文学主编) 

责任编辑:高 菲

相关报道