插上网络翅膀 当好幸福少年
发表时间:2011-06-01 来源:南方日报

  按:“六一”前夕,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋同志在接见儿童小记者时,希望全省少年儿童要“正视网络、善用网络、健康上网、文明上网”。为响应这一号召,广州市越秀区东风东路小学、广州市协和小学全体少先队员,在“红领巾心向党、幸福手拉手”广东省统一主题队日活动上,向全省少年儿童发出“插上网络翅膀、当好幸福少年”倡议书。全文如下。

  亲爱的小伙伴们:

  “六一”前夕,汪洋伯伯在“幸福广东·儿童优先·儿童参与———汪洋书记答小记者问”的活动中,希望大家“正视网络、善用网络、健康上网、文明上网”。汪洋伯伯的殷切期望宛如春风,荡漾在我们心间,滋润着我们成长。

  亲爱的小伙伴们,美好的网络生活需要你、需要我、需要我们大家用美德和智慧共同创造。在此,我们——— 越秀区东风东路小学、广州市协和小学全体少先队员向全省的少年儿童朋友,发出“插上网络翅膀、当好幸福少年”的倡议:

  一、我们要正视网络。互联网是20世纪人类最伟大的发明之一,改变了人类学习、工作、生活方式甚至是思维方式,已经成为我们学习、生活不可缺少的一部分。我们要积极“触网”,充分发挥网络推动社会发展进步的积极作用。

  二、我们要善用网络。积极利用网络学习知识、增进交流、全面发展。合理安排上网时间,浏览优秀的少年儿童网站,汲取知识、丰富阅历、增长本领,让网络成为我们健康成长的良师益友。

  三、我们要健康上网。不到网吧上网,不浏览不良网站,不随意约会网友,不轻易在网上发布自己的信息,增强自我保护意识,远离网络危害。

  四、我们要文明上网。不制造和传播网络病毒,不发布和宣传不良信息,不在网上谩骂、攻击他人,倡文明表达、创文明环境、做文明小网民。

  红领巾是红旗的一角,少年儿童是祖国的未来。拥有一个健康文明的网络环境,是我们的迫切愿望。我们要做健康网络文明的受益者、传播者和维护者。让我们信守倡议,从现在做起、从我做起,插上网络翅膀、当好幸福少年。

  广州市越秀区东风东路小学

  广州市协和小学全体少先队员

  2011年5月31日

责任编辑:高菲