互联网信息办公室:推动网络文化健康有序发展
发表时间:2011-12-11 来源:光明日报

  12月9日、10日,国家互联网信息办公室在江苏省镇江市召开网络文化建设和管理现场经验交流会。中央外宣办、国务院新闻办、国家互联网信息办主任王晨在会上传达了中央领导同志指示精神,强调网络文化建设和管理部门要深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,以高度的文化自信和自觉,进一步加强网络文化建设和管理,大力发展健康向上的网络文化,学习和借鉴镇江经验,搞好互联网属地管理,推动社会主义文化大发展大繁荣。

  会议交流介绍了江苏省镇江市近年来加强网络文化建设和管理的经验做法。近年来,镇江高度重视互联网的建设和管理,着力加强体制建设、制度建设和队伍建设,大力开展健康向上、丰富多彩的网络主题文化活动,积极搭建“网络发言人”、“网上居委会”、“网上派出所”等网络政务平台;营造了良好的网络文化环境,有力地促进了经济社会发展,真情实意服务群众,受到群众欢迎,走出了一条具有地方特色、行之有效的网络文化建设和管理新路径。来自全国网络文化建设和管理部门的代表实地参观考察了镇江市互联网协会、“版主沙龙”、江滨新村第一社区“网上居委会”、市公安局“网上派出所”、市规划局和市人社局“网络发言人”。

  王晨在讲话中对镇江的经验给予充分肯定,指出各地区和有关部门要按照党的十七届六中全会部署,贯彻积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,紧扣“发展健康向上的网络文化”这一鲜明主题,围绕建设和管理两个环节,以更加有力有效的举措加强网络文化建设和管理,推动网络文化健康有序发展。要转变思想观念,牢固树立主动作为意识,以高度的自觉、创新的思维,把互联网的建设和发展纳入经济社会发展全局,摆在更加突出的位置。要加强建设,重视利用,推进互联网在各个领域的普及应用,打造网上信息公开和便民服务平台,充分发挥互联网服务经济社会发展、服务人民群众的积极作用。要提高网络文化产品和服务供给能力,大力创作和传播优秀网络文化作品,开展贴近实际、贴近网民、贴近生活的网络文化主题活动,积极引导社会热点,弘扬新风正气,努力创新社会管理方式。要充分发挥人民群众主体作用,激发网民创造活力,形成亿万网民自觉参与网络文化建设的生动局面。要认真贯彻落实“谁主管、谁负责”原则,切实履行互联网属地管理责任,加强组织领导,完善体制机制,规范网络信息传播秩序,深入推进整治互联网淫秽色情和低俗信息专项行动,打造文明诚信网络环境,促进互联网健康有序、又好又快发展。

  江苏省委书记罗志军在会上介绍了江苏省围绕“两个率先”推进经济社会发展的情况,介绍了江苏省深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,把加强网络文化建设与管理作为实施文化建设工程和社会管理创新工程的重要任务,创新思路、创新机制、创新方法,促进互联网持续健康发展、营造文明和谐网络环境的做法和积极进展。

  工业和信息化部副部长杨学山,公安部副部长、国家互联网信息办兼职副主任张新枫,江苏省委常委、省委宣传部长杨新力出席会议。各省(自治区、直辖市)党委宣传部、互联网信息办、通信管理局、公安厅(局)以及相关地市负责同志参加了会议。会议还交流了上海市杨浦区、浙江省宁波市江东区、四川省成都市新都区等地加强网络文化建设和管理的经验。 (记者 郑晋鸣)

责任编辑:高 菲

相关报道