加强网络思想文化阵地建设 更好地服务理论学习研究
发表时间:2011-11-05 来源:新华网

  新华网北京11月5日电 加强网络思想文化阵地建设座谈会5日在京举行,50多位专家学者与会,并围绕当前网络如何发挥在文化繁荣发展中的作用、满足民众日益增长的精神需求以及应对社会进步日新月异的挑战等问题,进行了广泛深入的探讨。

  与会专家学者表示,文化是民族的灵魂,是一个国家和民族共有的精神家园。改革开放特别是党的十六大以来,文化建设始终被放在党和国家全局工作重要战略地位,并在经济建设取得巨大成就的同时获得了较大发展。但是,毋庸讳言,在世界格局不断发展变化的新形势下,面对市场经济大潮的冲击和各种新思想、新思潮的影响,中华文化在历史的嬗变中不断地被注入新的元素,也不断面临着新的挑战。

  与会专家学者说,纵观中国历史和世界历史,在古代四大文明古国当中,为什么只有中华文明生生不息,保留延传至今,关键的一点就是靠中华文化的传承。当今时代,已经进入了一个信息化时代,世界变得越来越开放、越来越透明,人们的思想也变得异常活跃,网络的重要作用更加凸显。一项统计显示,截至2011年上半年,我国网民人数已达4.85亿。互联网已彻底改变了人们的生活方式、思维活动甚至政治生态。面对日新月异的世界变化,只有不断学习、不断“充电”,不断充实和丰富自己。

  座谈会期间,中央党校理论网新办公区揭牌仪式举行。

  中央党校校委有关领导表示,理论网作为中央党校的一个新媒体,下一步要不断加强内容建设,坚持正确导向,突出思想理论特色,唱响思想文化主旋律,更好地服务于各级领导干部和理论工作者的理论学习和研究,服务于社会主义先进文化建设。

责任编辑:高菲