重庆南岸:七旬志愿者做竹篱笆 点“靓”社区绿化带
发表时间:2020-06-17    来源:南岸网

  “这个篱笆好别致哟,全部都是用竹子做的,真好看。”走进重庆南岸区花园路街道花园路社区,居民无不对社区广场绿化带上的竹篱笆赞不绝口。一排排整齐的竹篱笆围着花台,和绿化带内的绿植相映成趣,别有一番风味。

  这一排排竹篱笆的设计、施工都出自一个人之手,这个人就是社区志愿者——钟伯伯。

钟伯伯在给绿化带内绿植修剪枝丫。记者 张皓玮 摄

  钟伯伯本名钟召贵,今年72岁,退休后的他除了跟老伴一起带小孙子以外,也经常义务帮社区做事情。说起做竹篱笆的初衷,钟伯伯说:“就是害怕猫猫狗狗窜到绿化带里面把花草踩坏了。

  为了给绿化带做“衣裳”,钟伯伯找到了废弃的竹子,因为竹子长,坐车不方便,钟伯伯只能步行,走了半个小时把竹子扛回来。

  “那时候天气很热,但是几乎每天都能看到钟伯伯的身影。”社区工作人员说。在社区门口几乎每天都能见到钟伯伯的身影,他每天都自己带着锯子、削竹刀过来“开工”:先把竹子“花”开,再用锯子锯短,再插到花台上,再用卡子固定住……五月的天气闷热异常,钟伯伯的“活路”却一点都没有落下,不到一个月的时间,一片将近300米长的竹篱笆就完工了。

钟伯伯在给绿化带绿植修剪枝丫。记者 张皓玮  摄

  “钟伯伯是自带工具,自带设备,自带手艺过来帮忙做事情。”社区工作人员无不对钟伯伯竖起大拇指!“我就是有时间的时候每天过来做一两个小时,也不累。”钟伯伯说他做事情不是时间要多长,而是要有效率。

  社区居委会工作人员说,平常这个花园也是钟伯伯志愿管护的,“一回来我就赶紧把绿化带里的杂草这些清理了,长出来的枝丫也修剪了。”春节期间钟伯伯回四川老家,也时刻牵挂着社区的花园管护。“在屋头耍了一两个月,我就想回来,就想到这个花园的。”

责任编辑:朱 丽晨