重庆南岸区召开新时代文明实践暨九九家风文化项目座谈会
发表时间:2020-05-25    来源:南岸文明网

  近日,重庆市南岸区召开新时代文明实践暨九九家风文化项目座谈会,南岸区委常委、宣传部长魏小红,区委宣传部、区委网信办、区委文明办(区新时代文明实践中心办公室)等12个新时代文明实践工作重点部门,3个全国文明单位代表以及北京地球村环境教育中心参加会议。

  会上,南岸区委文明办(区新时代文明实践中心办公室)通报了前期对全区新时代文明实践工作重点部门推进新时代文明实践工作的检查情况,并对各部门如何进一步推动新时代文明实践工作进行了细化指导;北京地球村环境教育中心对九九家风家文化项目2019年开展情况进行了汇报,并对如何继续推进九九家风家文化项目提出了建议。参会各部门围绕新时代文明实践工作和九九家风文化项目进行了热议,介绍了本单位的工作亮点及打算,也对如何更好地开展新时代文明实践工作提出了中肯的意见建议。

  南岸区委常委、宣传部长魏小红指出,南岸区新时代文明实践工作起步早、活动多、有亮点,但也存在亮点不太亮、资源整合差、与业务工作融合度不高等问题,对下一步新时代文明实践工作提出了四点要求:一是提高站位,进一步增强责任感和紧迫感,开展新时代文明实践中心建设是习近平总书记在中央全面深化改革委员会第三次会议上提出的要求,是党的一项重要工作,需要整合资源来建设好新时代文明实践中心这一宣传教育服务阵地,通过志愿服务的形式来宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众,增强群众的幸福感、获得感和安全感。南岸区已经被中宣部、中央文明办纳入第二批全国试点,并在今年接受检查验收,各有关部门要以高度的责任感和强烈的紧迫感,加快推进新时代文明实践工作开展。二是整合资源,点面结合,形成志愿服务的品牌和特色。新时代文明实践工作要求不另起炉灶、不新建机构,要有效整合资源,注重点面结合,每个新时代文明实践重点部门和全国文明单位都要结合本职工作打造一支特色志愿者队伍,同时按“七有”标准做好新时代文明实践所建设。三是结合实际,突出优势,常态长效。区级部门要结合自身工作实际和行业特点,形成具有部门特色的志愿服务品牌,制定全年志愿服务活动方案,依托志愿服务长效常态开展新时代文明活动。四是加强统筹,健全体系,落实责任。区新时代文明实践中心办公室(区委文明办)要抓好统筹协调,形成新时代文明实践工作体系。要抓紧推进新时代文明实践中心展厅建设,同时做好新时代文明实践中心、所、站“点-线-面”建设,在南山街道放牛村、南滨路等地打造新时代文明实践工作新亮点。

责任编辑:朱 丽晨