重庆涪陵:各级文明单位和文明家庭积极响应"吃得文明"
发表时间:2020-03-15    来源:巴渝都市报

  近日,重庆市委宣传部、市委网信办、市文明办、市商务委、市文化旅游委、市卫健委、市市场监管局、市妇联等8家单位联合发出“吃得文明”倡议,得到广大市民和社会单位、团体的积极响应。3月14日,涪陵区各级文明单位和文明家庭代表也作出公开承诺,并行动起来,践行“吃得文明”,防止“病从口入”。

  科宝电缆(区级文明单位):逐步养成良好饮食习惯

  重庆科宝电缆有限公司在做好各项防控工作前提下,于2月15日起逐步复工复产。“吃得文明”倡议发出后,该企业立即行动起来,将“倡议书”张贴到公共区域,并转发到公司的微信群、QQ群,号召员工带动家人一起踊跃参与。

  同时,要求食堂所进的食材不能有野味食品,每天必须进新鲜食材,注重食物营养搭配。每天上下午对食堂各进行一次消毒,不留死角。职工自带餐盒,餐前洗手,不扎堆就餐,且就餐时不讲话。倡导厉行节约,反对铺张浪费,带动大家珍惜粮食、吃光盘子中的食物。“我们企业从自身做起,承诺吃得合法、合理、卫生、礼貌、干净,带动全体员工逐步养成饮食习惯,共享健康生活,这也是企业安全生产工作的重要内容。”该企业行政主管吴心凯说。

  涪陵实验小学(市级文明校园):教育引导全校师生积极参与

  “学校一旦开学后,人员集中,保障师生饮食安全尤为关键。我们不仅要积极响应‘吃得文明’倡议,还要以此为契机,加强公共卫生工作和良好的卫生习惯养成教育,号召师生从小事做起、从自己做起、从现在做起,养成用餐好习惯。”涪陵实验小学校长查建华说。

  涪陵实验小学根据“吃得文明”倡议,学校将积极教育引导全校师生认真响应、积极参与,以身作则做到不购买野生动物,不食用野味。讲究营养平衡,提倡健康用餐。倡导家庭和外出用餐使用公筷公勺,学校用餐自带碗筷。养成餐前洗手,用餐不喧哗,不随地吐痰,不乱扔垃圾的好习惯。

  义和镇(市级文明村镇):推动“吃得文明”成为新风尚

  义和镇积极响应“吃得文明”倡议,政府机关带头示范,要求干部职工自觉遵守“革除滥食野生动物陋习”相关法律法规,养成良好饮食习惯,厉行节约不浪费。同时,针对餐馆未营业期间,将倡议书进行公开张贴。结合农村人居环境整治、社区课堂、文明礼仪讲座、志愿者活动等,将“吃得文明”融入到农村精神文明建设工作中,推动乡风文明建设。

  “我们将结合新时代文明实践,充分发挥党员干部职工、村社干部和志愿者的带头作用,把‘吃得文明’融入到文明劝导活动中,推动‘吃得文明’成为群众的生活新风尚。”义和镇有关负责人表示。

  区商务委(区级文明单位):做文明用餐的践行者和推动者

  “我们将结合疫情防控工作,积极引导广大市民做文明用餐的践行者、健康生活的受益者,推动‘吃得文明’成为市民的自觉行为和文明习惯。”区商务委负责人表示,将以餐饮企业为重点,在有条件的餐饮经营门店内循环播放“吃得文明”主题活动宣传片、向就餐客人发放宣传资料、设置文明用餐提醒标牌标识,营造良好的社会氛围,加大对“吃得合法、吃得合理、吃得卫生、吃得礼貌、吃得干净”理念的宣传普及,树立正确舆论导向。同时,充分发挥区饮食服务行业协会作用,要求各会员单位要履行社会责任,做文明用餐的践行者和推动者。

  孙蓉(全国文明家庭):纠正不文明用餐习惯

  “文明重在细节,习惯重在养成。让我们从小事做起、从自己做起、从现在做起,拒野味、用公筷、守礼仪、不浪费,养成用餐好习惯。”全国文明家庭代表、涪陵区红十字社区志愿服务队队长孙蓉说,作为全国文明家庭,更应带头响应“吃得文明”,发挥示范作用,自觉遵守有关法律法规,做到不购买野生动物,不猎奇、不贪嘴、不吃野味。在家里或餐馆用餐,要用公筷公勺,吃多少做多少、点多少,养成勤俭节约的好习惯。(记者 周庆)

责任编辑:贾 玉韬