众志成城抗击疫情 重庆市合川区各级文明单位在行动!
发表时间:2020-02-10    来源:重庆文明网

  为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照市委、市政府“更严更实更细更快”的工作要求,全面落实重庆市合川区委、区政府关于疫情防控工作安排,有效防止疫情传播,全力保障人民群众生命安全和身体健康,合川区各级文明单位充分发挥示范带动作用,展现出应有的担当和作为。

  全国文明单位——国网重庆重庆市合川区供电公司

国网重庆合川供电公司20余名共产党员组成抗疫一线的“党员先锋队”

国网重庆合川供电公司为G75兰海高速沙溪收费站入站口防疫检查点搭接临时电源

  国网重庆合川供电公司党委在重庆市启动重大突发公共卫生事件一级响应后,及时建立联防联控机制,加强与卫生部门的疫情舆情预警联动,与机构企业建立24小时沟通联系机制。春节期间,该公司9个党组织、近50名共产党员坚守岗位,在抗击疫情中当先锋、作表率,亮出党员身份,加强辖区内电网设备的巡视,对5家救治定点医院和2家医药企业加强保供电工作,全力提供24小时不间断的保供电服务,用防疫保电行动践行着共产党人的初心和使命。

  全国文明单位——重庆市合川区南津街街道办事处

重庆市合川区南津街街道给社区志愿者培训如何开展消毒工作

重庆市合川区南津街街道组织辖区各个社区党员干部和志愿者进行流动防疫宣传

  在疫情防控期间,南津街街道利用悬挂户外宣传标语,巡逻车、流动音响、喊话器循环播放,张贴告知书,手抄黑板报,QQ群、微信群推送消息等形式进行全方位宣传。组织机关干部、村(社区)干部、在职在居党员、小组长等力量,成立8个工作小组进行及时有效整治,并动员物业公司、自治院落加入宣传排查的队列,力争做到排查不漏一户。同时,组织物业公司、村(社区)党员志愿者对外地返合的居家医学观察人员实行“一对一”帮扶。

  市级文明单位——重庆市合川区交通局

重庆市合川区交通局开展疫情防控检查工作

重庆市合川区交通局在高速路口对过往车辆司机进行体温监测 

  在疫情防控期间,关闭2个高速跨省界服务区、14个高速公路下道口,在6个国省干道省界位置共设19个卡口。坚持对火车站、客运中心公交枢纽站等和区内日常运力保障的2辆客运车辆、22辆公交车、50辆应急出租车进行“日消毒”,做到客运车辆发班前后消毒,公交车每班次后消毒。免费开行7条线路14辆公交车专门保障医护人员出行,夜间通过出租汽车进行补充。

  市级文明单位——重庆市合川区人民医院

2020年2月2日下午合川区人民医院赴鄂医疗队-区政府吴景明副区长讲话

合川区人民医院党员请战书

合川区人民医院赴鄂医疗队全体医务人员宣读誓言

  疫情防控指令发布后,区人民医院立即启动突发公共卫生事件应急预案,成立了以书记、院长为双组长的疫情防控工作领导小组,下设了防控工作指挥部,指挥部由办公室和6个工作组组成。组织5名党员组成的先锋队,进入感染科隔离病房工作。2月2日,区人民医院6名医务人员组成的医疗队赴鄂抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,该队为我区首批赴鄂抗击疫情的医疗队。目前医院内部收到党员请战书82份,支援发热门诊、急诊科等一线党员共计60余人次。

  区级文明单位——重庆市合川区民政局

区民政局工作人员在肖家镇检查疫情防控情况

区民政局在沙鱼镇设置的禁止赶场劝导站

  充分发动广大社区干部、社会组织等力量主动开展社区排查防控工作。指导村(社区)强化村(居)委开展居民自治,引导村(居)民自觉参与防控,提高居民发现、报告、宣传、预防的自觉性、主动性。对全区养老机构实行封闭管理,暂时取消家属探视,安排工作人员在进出口等重点位置进行24小时值守。引导群众错峰治丧、祭奠,尽量减少参与人员数量。加强殡葬服务场所清洁消毒,配备必要防护用品,做好职工自身防护。

  区级文明单位——重庆市合川区文化旅游委

合川区文旅委关闭相关公共文化场所并定期组织消毒

合川区文旅委组织辖区酒店对进出游客进行体温测试

  全面关闭钓鱼城等乡村旅游点27个,体育馆全民健身中心等10个公共文体场馆,30个镇街文化服务中心和327个村社区文化室,营业状态的75家网吧和81家歌舞娱乐及游戏场所,三江游船暂停运营。在华地、恭州等酒店显著位置张贴有“勤洗手、常通风、戴口罩”等预防知识的温馨提示,在接待前台配备皮肤消毒液、体温测量计等物资,所有直接面对游客的工作人员全部佩戴口罩。取消17个旅游团队、涉及164人。

责任编辑:谭 皓天 张殊凡