2019年“122全国交通安全日”主题活动在重庆科技馆顺利举行
发表时间:2019-12-02    来源:上游新闻·重庆商报

  12月1日,重庆市江北区委宣传部、江北区公安分局交巡警支队、重庆科技馆等单位共同举办的,以“守规则除隐患 安全文明出行”主题的第八个“全国交通安全宣传日”主题宣传活动在重庆科技馆交通安全宣传教育基地举行。江北区小交警、鱼嘴实验中学学生代表、活动志愿者及媒体记者参加活动。

  活动一开始,伴随着响亮的音乐,江北小交警们闪亮登场,为我们带来“江北小交警之歌”。听着他们铿锵有力的歌声,不禁让我们心潮澎湃。

  接着,江北交巡警官就带来了第二个活动项目——交通手势信号表演。看着他们英姿飒爽的身影,我们不由得想起了无论刮风下雨、烈日当空,在拥堵的道路上、在繁忙的交叉路口、在交通事故的现场,总有一抹蓝色,如同天使一般默默地守护着我们,无怨无悔。

  将交通文明之花洒遍大地一直是我们努力的方向。领导在台上的讲话,也代表着每一个交通管理者和交通参与者共同的心声——让我们共同构筑起平安、文明、畅通的江北。

  接着,由江北交巡警代表及小交警代表,向现场参会人员发出共同倡议,愿大家都能以身作则,共同努力,一起维护交通安全文明,争做文明江北人。

  启动仪式正式结束。紧接着“交通安全大课堂”开课了,课堂从科学的角度,用不同的调调,与一群热爱科学与和平的小学生们,一起全面剖析交通事故案例,讲解交通安全知识,现场气氛异常活跃。

  此外,活动现场的“江北小交警教育实践基地”内设有模拟驾驶体验区、安全警示教育区、“三超一疲劳”教育区、酒驾情景模拟体验区、安全带重要性体验区、交规模拟考及驾驶盲区体验区、急救小课堂、交通安全4D电影等多个项目可供小朋友们参观学习。将交通安全知识与高科技相结合,通过科技化的逼真体验,警示交通违法危害及后果,生动形象地展示遵守交通法规,文明安全行驶的重要性,进而强化广大交通参与者的交通安全意识。

  交通安全关系到每一个家庭的幸福,但伤害往往发生在一瞬间,不遵守交通法规是交通安全的第一杀手。今年活动的主题就是“守规则除隐患,安全文明出行”。通过开展这样的活动,让更多的交通参与者学习到交通安全知识,了解、重视安全出行方面的规则要求,避免安全隐患。形成人人杜绝交通陋习,全社会共建共享文明交通的良好风尚。(记者 郑三波)

责任编辑:陶 恒