重庆市渝北区志愿者黄丽的一天:忙碌的人生更有意义
2018-05-08 14:57:00
 

  作为西部首个全国文明城区,多年来,志愿服务一直是重庆市渝北区精神文明建设的一项重要工作,也涌现出一批批甘于奉献的志愿者,他们用双手、用爱心无偿帮助那些身处困境中的人们,成为了渝北一道亮丽的风景线。家住龙山街道松牌路社区北城国际小区的居民黄丽就是其中之一。她为空巢老人送去慰藉,给小区居民送去便利,为自己的家人带来温暖……这样的日子或许忙碌,但黄丽却觉得,忙碌的日子更加真实,奉献的过程更加充实,虽然劳累却能收获真心的笑容,还能够让每一天都更有意义。

  10:00

  

  黄丽来到了自己负责联系的空巢老人家门口,虽然已经是5月,但老人门上还贴着红色的春联与福字。“他们门口的春联和福字还是今年春节前我帮他们贴上去的。”黄丽笑颜如花。

  听见敲门声,85岁的陈友凤将门打开,看见是黄丽,老人露出了笑容,让黄丽赶紧进来。不远处,92岁的韩爷爷也闻声站起来迎接她。

  进屋后,黄丽了解到老人家正在为午饭做准备,勤快的她跟着老人家一起来到厨房,询问今天准备做什么,并着手帮忙择菜。“陈婆婆,最近儿女们来看你了吗?”“周末刚来。”“那就好,儿女来了,你们也开心吧?”“就是啊。”……黄丽一边择菜,一边和陈婆婆闲聊着。

  去年,龙山街道推出了一项新的志愿服务项目——空巢老人拐杖计划,选择了黄丽所在的松牌路社区作为试点,黄丽成为参与该计划的第一名志愿者。一年多来,黄丽每周都要去一次老人家里,陪老人聊聊天,帮老人做做家务,了解下老人的需求……

  11:00

  

 

  

  很快,中午的食材准备就绪,眼看离炒菜还有段时间,黄丽就与老人一起在客厅沙发坐下,拉起了家常。闲聊中,陈婆婆提起,前两天,有人给自己打电话,说是去年底办理的城乡居民医疗保险的收据下来了,让她去取。热心的黄丽询问清楚情况后给老人承诺,自己有空就会到社区帮老人取回收据,下次再上门来看老人的时候一并带过来。交谈中,黄丽始终握着陈婆婆的手,言笑晏晏间,屋里气氛十分融洽。

  11:40

  

  黄丽的手机突然响了。原来,除了志愿者,黄丽还是北城国际小区业委会副主任,最近,由她牵头与物业公司联系,准备在小区里打造一间业主活动室,这个电话就是物业公司工程部的主管郑丁华打来的,他希望黄丽能与他一起去看看现场,黄丽爽快地答应了。

  11:50

   

    

   

  通完电话后,黄丽与两位老人告别,匆匆来到北城国际小区负一楼的车库外,见到了郑丁华。“今天请您过来也是想跟您商量一下,活动室准备装多少盏灯?墙面漆、地砖这些您有没有什么想法?这些定下来了,我这边还要安槽管、插座这些配件。”“工程装修您比较熟,您看看这个地方装多少灯比较合适,怕是要六七盏灯吧……”两人边聊边向现场走去。

  在现场双方意见基本一致后,黄丽和郑丁华沿原路出来,正好碰见从外面回来的业主委员会成员蒲东荣。黄丽将之前和郑丁华商量的情况和蒲东荣谈了一下。

  13:00

  

  差不多13:00左右,黄丽才回到家中,吃了午饭,收拾完后,陪自己8个月大的孩子玩了一会儿。14:00,黄丽突然想起,之前有人跟她联系,有个做养生食品的公司想到小区来做推广,相关的文件今早上公司已经送到了她手上,但因为当时她急于去陈婆婆家,还没来得及看就顺手放到了办公室抽屉里。于是她跟父亲说了一声,就出门,向北城国际小区业委会办公室赶去。

  14:10

  

  黄丽来到了北城国际小区业主委员会办公室。按照办公室门口张贴的业委会负责人照片和职责介绍,记者看见,黄丽负责会计工作,同时也负责小区广告展位的审查事宜。14:15,坐到办公桌前,黄丽从抽屉里拿出了之前放置的文件,对推广公司的营业情况、活动具体内容、方式等开始细细审核。

  除了查阅布展方送来的纸质文件外,黄丽还在电脑上查阅了相关资料,并且集结成文档。她准备打印出来,下次业委会开会的时候与其他同事再商量。“我们业委会主要是给业主服务的,这些原本就是分内事,更何况,我自己也是小区业主,也希望小区好,所以一定要审核清楚才行。”黄丽说道。

  15:00

  经过一番忙碌,黄丽终于把广告展位的事宜处理完毕。看看还有点时间,黄丽想起早上自己说帮陈婆婆拿城乡居民医疗保险收据的事,于是,她翻出社区负责此事的干部的电话,在电话里约定了领取收据的时间。15:30,黄丽在社区便民服务大厅领取了陈婆婆的城乡居民医疗保险收据。走出社区便民服务大厅,她赶紧给陈婆婆打了个电话,告诉老人收据已经取到,下次去老人家时,就带过去。打完电话,黄丽今天的工作算是暂告一个段落,不过她的忙碌还将持续。明天,她还要与业委会成员和物管公司进行沟通,就业主活动室的装修事宜继续讨论,以便尽快定下方案。

  作为一名志愿者,她每周都要定期联系对口帮扶的空巢老人,了解老人的状况;作为小区业委会成员之一,她每天都游走在小区各个角落,搭建业主与物管之间的桥梁,让小区变得更好;作为孩子的妈妈,她每天要照顾好孩子,分享孩子的喜悦与烦恼……“虽然我的每一天都在忙碌中度过,但我觉得这样忙碌的人生更有意义。”黄丽说道。(渝北时报 记者 王彦雪 摄影 胡瑾 通讯员 蒋维薇 编辑 陈怡)

来源:渝北文明网    责任编辑:杨学静 陈怡