重庆南岸区举行“送春联”书法活动 弘扬中华传统文化
2018-01-15 09:47:00
 

  “老师你先给我写,我帮你铺了纸的”,“我和前面一样写副一帆风顺……”,墨汁润饱狼毫,行草隶楷随你。1月12日,一场“新时代,新春联,新希望,新南岸”书法公益活动在重庆市南岸区长生镇举行,活动以免费写春联、送春联形式为广大群众送上新春祝福,弘扬了中华传统文化,加强了学校与社区的交流互动。

  写春联送祝福 传统文化进社区

  活动现场,书法家们大显身手,力求把最好的字送给社区居民。居民们纷纷围着心仪的“书法家”排队等候,讨论着春联寓意和书法特色。

  “陈校长,给我写一幅五福临门”,这是认识学院附小校长陈代伟而“先下手为强”的居民。“后面的莫挤,我先看下写什么内容”,这是持“谨慎”观望态度的居民。

  渐渐地,大家对其他“书法家”也熟悉起来,“李强老师的字沉稳大气,不愧是书法教育研究会会长”,“章会长会写很多种字体呢,你看他连续两个 年 字写法都不一样”,言谈间,南岸区书法协会会长章文灿又写好一个“福”字,“ 福 到了,你接好!”围观人群一片赞扬,“写得好,这个 福 圆满。”“你们看这个学生娃,悬臂书写,字也写得好看”,一位大爷站在学生“小书法家”面前,满脸赞赏,左右端详。

  此次活动由南岸区教育委员会、长生镇人民政府、南岸区书法教育研究会主办,重庆市乡村学校少年宫管理办公室、南岸区教师进修学院附属小学承办。现场书写人员由长生镇选派6名擅长书法的居民,南岸区学院附小、珊瑚实验小学、天台岗小学、南坪实验小学、弹子石小学、黄桶垭小学、珊瑚康恒小学、学府路小学、兴隆塆小学校长、书法教师、学生书法小能人各1名组成。

  写好字迎佳节 书香校园溢南岸

  南岸区教委副主任朱静萍写得特别认真,“这是城校互动的体现,也是开门办学的体现,学校在传承传统文化方面应该发挥健康积极的作用。”“书法和春节都是中华传统文化,活动将二者结合了起来。大家都很肯定现场学生的表现,有利于学生们更好学习、继承传统文化”。南岸区教委副主任唐文刚写好一幅“一年四季行好运,八方财宝进家门”,就被人“抢”走。

  为加强书法传统学习,南岸区于2015年9月起在全区小学1至2年级开设了硬笔书法课,3至6年级开设了毛笔书法课,初1至初2年级开设了毛笔书法课,初3至高3年级开设了书法选修课,并配备了相应的专职或兼职书法教师,让全区学子都有机会接受书法教育,都有机会练习书法。

  周心怡是南岸区教师进修学院附小5年级学生,半小时内,她已送出6幅春联。“练习书法能让人静心养气,有益身心健康”,她告诉记者,从学习书法以来,自家和亲戚朋友家的春联已被她“承包”。

  此次活动,共送出春联近2000幅,“福”字近1000个。本次活动还“提前准备了50多幅春联,现场活动结束后送到行动不便和困难群众家里,让大家都感受下传统文化的氛围”。(来源:华龙网 记者 叶泽阳)

来源:南岸文明网    责任编辑:杨学静 潘雪芹